Новости

07.10.2014 16:03
Рубрика: Экономика

Квартплата может быть снижена

Квартплата для тех россиян, которые сегодня живут в неприватизированных квартирах, то есть по договорам социального найма, должна быть снижена. Об этом говорится в законопроекте, который внесен в Госдуму.

Авторы проекта - Галина Хованская, Сергей Миронов, Андрей Руденко и другие депутаты - предлагают на уровне федеральных министерств утверждать методические указания, на базе которых региональные власти будут устанавливать плату за социальный наем. Это, по мнению разработчиков, поможет избежать необоснованного увеличения квартплаты.

А такие случае уже есть. Дело в том, что после введения обязательного взноса на финансирование капитального ремонта многие жильцы столкнулись с проблемой резкого повышения размера платы за социальный наем, которую сегодня по своему усмотрению устанавливают как раз органы местного самоуправления с учетом качества и благоустройства жилого помещения, месторасположение дома и так далее.

"В частности, в ряде муниципальных образований размер платы за социальный наем был повышен до величины минимального взноса на капремонт", - говорится в пояснительной записке к документу.

Депутаты напоминают, что действующим законом сейчас установлен запрет на определение величины платы за социальный наем в размере, приводящем к возникновению у нанимателя жилого помещения права на субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

"Тем не менее, непрозрачность и бессистемность установления размера соответствующей платы приводит к нарушению прав нанимателей, возлагая на них обязанности муниципального образования по уплате взноса на капитальный ремонт, в то время как введение взноса на капитальный ремонт осуществлялось исключительно в отношении собственников помещений в многоквартирном доме", - сказано в документе.

А если появятся методические указания, то это обеспечит "прозрачность формирования величины платы за социальный наем, исключению злоупотреблений органами местного самоуправления при установлении размера этой платы и исключению случаев нарушения прав нанимателей по договорам социального найма", уверены авторы проекта.

Между тем

А другой депутат - Андрей Озеров - предлагает оплачивать установку общедомовых приборов учета тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа из средств фонда капитального ремонта. Этот законопроект тоже был сегодня направлен в Госдуму.

"Несмотря на то, что собственники помещений в многоквартирных домах должны были установить коллективные приборы учеты еще в 2012 году, фактически
эта обязанность не выполнена. Собственникам квартир, особенно в небольших городах, сложно принять общее решение и практически невозможно полностью за свой счет профинансировать установку коллективных приборов учета (стоимость только одного прибора и услуг по его установке доходит до 50 тысяч рублей), - говорится в пояснительной записке к документу. - Между тем, с 1 января 2015 года к нормативам потребления многоквартирных домов, в которых нет коллективных приборов учета, будет применяться повышающий коэффициент. Очевидно, что к началу 2015 года, весь жилищный фонд не будет оборудован коллективными приборами учета, и граждане будут нести дополнительные расходы в связи с их отсутствием".

А невозможность использовать денежные средства из фонда капитального ремонта (сформированного из взносов самих же собственников помещений в многоквартирных домах) только усугубит эту ситуацию, уверен депутат.