Новости

Сейчас синусоида отношений России с Западом в самой нижней точке, пожалуй, с начала "перестройки", т. е. почти за 30 лет.

Можно спорить о словах - "холодная война", "ледяной мир" и т.д. Но если генсек НАТО говорит - "вполне очевидно, что сегодня Россия считает нас не партнером, а противником", а Обама перечисляет мировые угрозы - лихорадка Эбола, политика России и Исламское государство - это круто. Такого не слыхали со времен "Империи Зла".

"Кто первый сказал "э" - какая сторона, когда и зачем начала конфронтацию, перешла к языку вражды ? Обвинения "ОНИ первые начали" - основа демонизации противника. Даже про войны не всегда есть согласие, кто напал, кто обороняется, а уж в политических и дипломатических конфликтах у каждой стороны своя "точка отсчета правды", все только защищаются друг от друга.

Известно, что у нас антиамериканизм, после краткого отдыха в конце 1980-х - начале 1990-х, снова стал политической идеей, объединяющей большинство, а "угроза НАТО" - сакральная ценность для общественного сознания. Западные СМИ и политики примерно также говорили о "путинской России" (только меньше на этом фиксировались). Что ж, "счастье - это когда тебя понимают".

Обвинения "Они первые начали" - основа демонизации противника

Вначале были слова, но сотрясения пиара понемногу конвертировались уже в политику. Ну а качественный скачок, "перезагрузка" случилась на наших глазах. Причем не будь Украины - "прорвало" бы где-нибудь в другом месте. Слишком много взаимных подозрений, обид и "недоумений" накопилось. Нарыв назрел - и лопнул.

И при этом территориальных претензий, военных угроз, даже антагонистических идеологических противоречий между РФ и ЕС-США как не было, так и нет!

Больше того.

Россия - важнейший поставщик газа и нефти в страны НАТО, их ракеты, самолеты, танки заправлены российским бензином - и обе стороны это устраивает ! А вот отношения неотвратимо пришли туда, куда пришли.

Почему ?

Россия считает, что ее тормозит Запад - блокирует доступ к высоким технологиям, хочет держать в "черном нефтяном теле" (хотя и очень жирном!). Больше того - Запад где может ослабляет Россию, стараясь перетянуть на свою сторону страны СНГ (Украина!), и даже внутри России насадить свое влияние (прозападная оппозиция). Цель - встроить Россию в Западный мир на выгодных этому Миру условиях. Нейтрализовать влияние России - единственной державы, имеющей ракетно-ядерный паритет с США.

Запад отвечает, что он как раз заинтересован в модернизированной процветающей России, а технологическое сотрудничество тормозят внутренние проблемы России (плохой инвестклимат и т.д.). Страны СНГ никуда силком не тянут - они взрослые, сами решают, где привлекательнее. И во внутренние дела РФ никто не лезет, поддержка оппозиции чисто ритуальная. А вот растущая экспансия России идет "не по правилам" и нарушает равновесие в Европе.

В общем факт такой - Россия геополитически и идеологически не вписывается в Западный мир. Для младшего партнера США она слишком большая, амбициозная и военно мощная. Стать самостоятельным Центром силы в Мире - не получается, слишком экономически слаба, да и особой Идеи, кроме слова "особость" - тоже нет. "Сосредоточиться в себе" и вообще не вмешиваться всерьез в мировые дела РФ не может - и формально (постоянный член СБ ООН), и по своей истории и психологии Великой державы.

И вот - настал Момент Истины. Россия хотела расширить свое Политическое пространство. Запад хотел поставить ей "блок" и "преподать урок". В итоге РФ оказалась (или "ее оказали") на антизападной стороне Глобуса.

Опасное положение.

Дело даже не в санкциях, хотя их едва ли скоро отменят, а в общей западной установке "против России". Она может проявляться по-разному. Поиск альтернатив российской нефти и газу - от сланцевого газа США до увеличения экспорта нефти из Ирана (если отношения стран НАТО с Россией замораживаются, то с Ираном - размораживаются). Отказ кредитовать российские компании. Свертывание научно-технических проектов. Уход инвесторов. Недоверие во всех сферах. Тут не будет ничего тотально-жесткого, но тенденция - очевидна.

Конечно, все это вещи обоюдоострые. Но ВВП России - 2,5 трлн долл., а ВВП ЕС + США - 32,5 трлн, для нас внешнеторговый оборот с ЕС - больше 50% всего объема торговли, для Европы оборот торговли с Россией - меньше 10%. Так что понятно, кто понесет больший урон... Далее, Россия в ситуации разрыва с Западом будет чувствовать растущую психологическую изоляцию, Запад, понятно, ничего похожего испытывать не может. А надежда на широкую технологическую модернизацию (импортозамещение) в закрытой экономике сомнительна.

Но не стоит и сгущать краски.

Да, заскучавший после 1991-го Запад может обрести "новый старый смысл" - борьбу с Россией. У НАТО есть шанс пережить вторую молодость.

Вместе с тем коридор "антирусских возможностей" Запада очень узкий. Ведь если он "загоняет Россию в угол", то в китайский, к военно-политическому союзу с КНР. Сегодня это маловероятно - при всех связях РФ - КНР, у каждой страны есть свои соображения не в пользу такого альянса. Но даже призрак подобного союза - кошмар наяву для НАТО.

Если Запад "загоняет Россию в угол", то в китайский, к военно-политическому союзу с КНР

Далее. В Системе мирового геополитического равновесия "русский гигант" - несущая опора Евразии. Так что чрезмерное ослабление России, провал "русской вершины" Большого Треугольника - Запад - РФ - КНР - сулит развал всей конструкции. В этом никто не заинтересован.

Таковы "границы игры НАТО". А России надо вести свою "игру в треугольнике" - хотя бы не углублять конфронтацию, балансировать между НАТО и КНР, сохраняя свободу рук поддерживать равновесие, и помня, что нет вечных врагов и друзей, а есть вечные интересы, быть готовой к новой перезагрузке отношений с Западом.

Власть Позиция Колонка Леонида Радзиховского Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники