Новости

07.10.2014 15:00
Рубрика: Происшествия

Наемник недорогого стоит

Заведено дело на москвича, который воюет в батальоне "Азов"
В Следственном комитете России (СКР) во вторник рассказали о возбуждении уголовного дела против москвича, воюющего в качестве наемника на стороне карателей в составе украинского добровольческого батальона "Азов". Зовут этого гражданина - Роман Железнов. В настоящий момент по его месту жительства следователи проводят обыск.

Дело возбудило Главное следственное управление СКР. "Послужной список" Железнова соответствующий - он успешно закончил тюремные университеты. В том смысле, что этот человек уже был судим по статьям - кража и хулиганство. Сейчас Роману Железнову добавили очень редкую уголовную статью - 359 - "участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях".

Как заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, по нашему законодательству, наемником признается лицо, "действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей".

По версии следствия, 9 июля 2014 года Железнов приехал на Украину, где встретился с командирами батальона "Азов". Он добровольно вступил в ряды батальона и дал согласие на участие в вооруженном конфликте на территории Донбасса. И сделал все это не по идейным соображениям, а за материальное вознаграждение.

С 9 по 26 июля 2014 года новый боец Железнов в учебно-мобилизационном центре батальона "Азов", прошел обучение. Как говорят в СКР, новичка обучали "эффективному применению и использованию оружия, боевых припасов, устройства военной техники и тактики ведения боя". Обученному Железнову выдали личное оружие, боеприпасы, спецснаряжение. И отправили по указанию командования батальона "Азов" на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики. Там россиянин до сих пор принимает активное участие в боевых действиях.

По словам Маркина, Железнов ежемесячно получает не менее 4 000 украинских гривен. Следствие объяснило, что по месту жительства и регистрации подозреваемого в Москве прошли обыски. В СКР не уточнили, что нашли, а отделались общей фразой - "изъяты предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела". В ближайшее время следствие планирует объявить Железнова в международный розыск.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники