Также Елена Сиэрра, замминистра строительства и ЖКХ РФ, заявила, что остается открытым вопрос о наделении функцией экспертизы высотных проектов уральского филиала Росгосэкспертизы.
Финальной точкой форума стало принятие "дорожной карты" "Улучшение предпринимательского климата в строительстве уникальных зданий и сооружений, в том числе высотных". Ее задача - сократить время прохождения административных процедур, организационные расходы, повысить безопасность производства и эксплуатации объектов. Документ включает в себя 23 пункта. Специально созданная при Минстрое РФ рабочая группа готова изучать предложения участников рынка, чтобы придать им форму нормативов. Ведомство ставит себе сжатые сроки - к 2016 году первый этап будет уже преодолен.
Первой инициативой новоиспеченного центра компетенций стал пакет законодательных поправок, которые подразумевают уход от спецтехусловий при возведении жилых зданий выше 75 метров и нежилых выше 50 метров. Конечная цель - добиться, чтобы объекты до 200 метров проектировались, проходили экспертизу и получали разрешения на строительство на регулярных основаниях в регионах, а не в Москве, в сроки, разумные для строительного цикла.
По словам Елены Сиэрра, предложения девелоперов обязательно пройдут общественные и экспертные слушания, технические комитеты, по их результатам в "дорожную карту" внесут коррективы. При этом замминистра подчеркнула, что вся система госэкспертизы уже в ближайшее время перейдет на электронный документооборот, то есть можно будет представлять проекты на экспертизу в электронном виде. Это позволит снизить сроки согласования и влияние человеческого фактора, соответственно, повысить качество заключений.
Отметим, что общее число действующих небоскребов на земле уже достигло 2517, еще порядка 4 тысяч проектов находятся в стадии реализации. По оценке Жоржа Бинде, исполнительного директора Buildings&Data, основные тренды задает Юго-Восточная Азия, на которую приходится 74,7% строящихся высоток. На втором месте - Америка с 10,4%.
В России высотное строительство развивалось неравномерно. По данным Всемирного совета по высотным зданиям и городской среде, первая волна, так называемые сталинские высотки, пришлась на начало 1950-х годов. В 1996 году случился новый всплеск: именно тогда на заседании правительства Москвы был сделан доклад о строительстве Москва-сити на территории бывшей промзоны. Сегодня на Россию приходится уже около 60% самых высоких зданий в мире, всего в стране 101 небоскреб, из них 83 находятся в столице, остальные - в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Грозном, Красногорске, Самаре, Волгограде, Красноярске, Сочи и Казани. Лидером регионального рейтинга считается 52-этажный бизнес-центр "Высоцкий" (189 метров), расположенный на Урале. Среди проектов, заявленных к вводу в ближайшие годы, - OperaTower (187 метров) и башня "Исеть" (209 метров), а в отдаленной перспективе в квартале Екатеринбург-сити появится еще три высотки (214, 250 и 300 метров) и несколько зданий высотой около 125 метров. Кроме того, ни один другой региональный город не может похвастаться таким опытом массового высотного жилищного строительства, как административный центр УрФО. Лишь в первом полугодии 2014 года мэрия выдала разрешения на строительство 19 объектов высотой более 25 этажей, а всего с 2005 года в уральской столице введено порядка 927 037 квадратных метров такой жилплощади.