Новости

07.10.2014 14:33
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Вышли из тьмы

Нобелевская премия по физике присуждена японским ученым за создание новых источников света
Лауреатами самой престижной научной премии стали японские ученые Исама Акасаки, Хироши Амано и Судзи Накамура.

Они награждены за создание "разноцветных" светодиодов. Это новый энергоэффективный и экологически чистый источник света. Он позволил разработать яркие и высокоэффективные источники белого цвета, которые являются альтернативой традиционным лампам, подчеркивает Нобелевский комитет. Акасаки и Амано работают в Университете Нагои, Накамура в американском Университете Калифорнии. Размер Нобелевской премии составляет 8 миллионов шведских крон или около миллиона долларов США.

Почти наверняка это решение Нобелевского комитета многие специалисты назовут странным, скажут, что были куда более "звучные" кандидаты. Более того, лауреаты 2014 года не значились ни в одном из списков претендентов, которые ежегодно составляют авторитетные международные агентства. Говоря образно, лауреаты буквально выскочили из тьмы. Но с таким мнением не согласен кандидат физико-математических наук из Физического технического института им. Иоффе Всеволод Лундин.

- Наоборот, это решение прямо соответствует воле Нобеля, который завещал давать премию за работы, которые улучшают жизнь людей, - сказал он корреспонденту "РГ". - Ведь синий светодиод позволит кардинально решить проблему освещения, заменив все традиционные лампы - и накаливания и люминесцентные - источниками на основе синих светодиодов. Это сулит не только огромную экономию энергии, но значительно повышает качество белого света. Для чего достаточно нанести на синий светодиод специальный люминофор. Более того, такие источники будут служить намного дольше всех других ламп.

Всеволод Лундин подчеркивает, что и до работ японских ученых специалисты знали о достоинствах и перспективах синих светодиодов. Знали, что их можно создать, применяя определенные материалы, в частности, нитриды галлия. Однако все это было в теории, а на практике в течение 30 лет никому так и не удалось разработать синий светодиод, который живет долго и ярко светится. На пути стояло много сложных сугубо технологических проблем. И вот впервые японские специалисты сумели решить задачу. "Они показали всему миру реально работающий прибор, - говорит Лундин. - Это был прорыв. После чего тысячи исследователей бросились по их стопам, в эту сферу пошли очень большие деньги".

Надо отметить, что эти ученые победили в трудной борьбе со многими достойными претендентами. В этом году фаворитом нобелевской гонки был американский физик китайского происхождения Пейдонг Янг. Самое известное его достижение - ультрафиолетовый нановолоконный лазер, работающий при комнатной температуре. Кроме того, он разработал светогенерирующие устройства для хранения данных и создания оптических вычислительных систем.

Среди остальных претендентов названы, в частности, американцы Рамамурти Рамешу, Джеймс Скотт и Йошинори Токура, создавшие технологии, которые позволяют значительно повысить емкость памяти компьютеров. Называли эксперты и Мишеля Майора, который в 1995 году обнаружил первую в истории человечества экзопланету. Это открытие означало, что Солнечная система не является уникальной.

Были в числе претендентов и российские физики, в частности академик РАН Юрий Оганесян. В его лаборатории ядерных исследований в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне сформулированы основополагающие принципы синтеза трансфермиевых элементов в реакциях "холодного слияния" проведены фундаментальные эксперименты по синтезу элементов с атомным номером от 100 до 108. Именно по предложенной Оганесяном программе удалось осуществить прорыв в синтезе сверхтяжелых элементов: впервые в мире синтезированы элементы с порядковыми номерами 113, 114, 115, 116, 117 и 118.

Кроме того, среди претендентов значились имена Андрея Линде, бывшего гражданина России, который переехал в США, и академика РАН Алексея Старобинского. Эти ученые разработали теорию инфляции, которая объясняет, что происходило до Большого взрыва, который породил нашу Вселенную.

Справка "РГ"

Среди российских обладателей "нобелевки" с большим отрывом лидируют отечественные физики. Эту награду получили 11 ученых: 1958 год - Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк за открытие и объяснение эффекта Черенкова; 1962 год Лев Ландау - за теорию конденсированных сред и жидкого гелия; 1964 года Николай Басов и Александр Прохоров - за создание лазера; 1978 год Петр Капица - за исследования и открытия в области низких температур; 2000 год Жорес Алферов - за разработки в полупроводникой технике; 2003 год Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов - за теорию сверхпроводимости второго рода; 2010 год Константин Новоселов - за эксперименты по исследованию двумерного графена.

Кстати

По числу лауреатов в области физики лидируют США - 83, за ними следуют Германия - 27 и Великобритания - 20. Единственным человеком, получившим Нобелевскую премию по физике два раза, был Джон Бардин - в 1956 и 1972 годах. Самым молодым на момент присуждения лауреатом среди всех ученых был физик Уильям Лоренс Брэгг, получивший премию в 1915 году в возрасте всего 25 лет. Самым старым на момент присуждения лауреатом стал Раймонд Дэвис, удостоенный премии 2002 года в возрасте 88 лет.

Общество Наука Нобелевская премия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники