Новости

07.10.2014 00:34
Рубрика: В мире

Нуланд везет сухари

Поездки помощника госсекретаря США на Украину обычно предшествуют обострению ситуации на востоке
В Киев вчера прибыла помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Как сообщается на сайте Белого дома, в ходе двухдневного визита высокопоставленная дама "обсудит американскую приверженность в деле оказания помощи реформам в Украине, статус конфликта на востоке Украины и поддержку Соединенными Штатами территориальной целостности Украины". На практике же такие визиты обычно предшествовали обострению внутриполитической обстановки.

Так, всем памятен визит Нуланд в Киев в середине декабря, когда она вместе с послом Джеффри Пайеттом раздавала на "евромайдане" печенье "защитникам демократии". На тот момент протесты продолжались уже три недели, не выходили за мирные рамки и были готовы затухнуть. Однако практически сразу после ее отъезда конфликт перешел в горячую фазу: против бойцов "Беркута" и внутренних войск применили "коктейли Молотова" и метательные орудия.

Нуланд никогда не привозила в Киев миллиардные кредиты или материальную помощь. Максимум - кондитерские изделия.

В следующий раз Нуланд приехала на Украину через два месяца - 6 февраля, когда дым от горящих шин уже окутывал правительственный квартал. В результате встречи с президентом Януковичем и оппозицией была согласована некая "дорожная карта", а украинские силовики, уже готовые к окончательному разгону "евромайдана", были остановлены. Буквально через неделю после ее отъезда неизвестные снайперы открыли стрельбу по правоохранителям и обезумевшим протестующим, спровоцировав государственный переворот.

В последний раз Нуланд пребывала на Украине с 6 по 9 июня: она присутствовала на инаугурации Петра Порошенко, встретилась с парламентской оппозицией, буквально выбив из нее обязательства не чинить препятствий новому президенту, и провела непротокольную встречу с представителями олигарха Коломойского. Буквально через день после ее отъезда, 10 июня, украинская армия начала наступление на территорию самопровозглашенных республик Донбасса с целью отсечь их от территории России, а также замкнула кольцо окружения вокруг Славянска. Учитывая историю визитов Виктории Нуланд к своим подопечным, ожидать скорого наступления мира на украинской земле не получается. К примеру, вчера, когда Нуланд уже летела на Украину, один из главных союзников США в украинской верхушке премьер-министр Арсений Яценюк прямо обвинил Россию в нарушении мирных договоренностей. А ополченцы заявляют о скоплении украинской военной техники и масс солдат в районе Донецка и Дебальцево.

Уверенно можно сказать одно: заявленного разговора об экономике с Нуланд не будет. Ведь она никогда не привозила в Киев миллиардные кредиты. Максимум - кондитерские изделия. Вот и сейчас в социальных сетях украинцы шутят, что на этот раз вместо печений она привезет им сухари.

В мире экс-СССР Украина В мире США Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники