Новости

07.10.2014 17:45
Рубрика: Экономика

Крупный текстильный кластер оденет всю Россию

В России появится крупнейший центр пошива модной и недорогой одежды. Уже через несколько лет в Рязанской области будет сформирован межрегиональный текстильный кластер, который "оденет" всю страну. Разработкой и дизайном одежды на предприятии займется российский модельер Валентин Юдашкин.

Об этом стало известно в рамках форума "Инвестиционные дни Рязанской области", где и было подписано соглашение между крупным инвестором и местным правительством.

Центр создадут на базе прядильно-ткацкой фабрики в городе Кораблино, преобразовав уже отстроенные цеха и добавив новые. Планируется, что общая сумма инвестиций достигнет пяти миллиардов рублей.

Эксперты утверждают, что регион сможет похвастаться огромным ассортиментом продукции - от мебельных и технических тканей до первых отечественных текстильных обоев. При этом инвесторы утверждают, что материал будет куда дешевле импортного, а оценить модную продукцию смогут все россияне.

Кроме того, вырастут и объемы производства: фабрика ставит целью 3,65 миллиона погонных метров ткани в год, переработку пяти тысяч тонн хлопка и выпуск 2,5 миллиона метров текстильных обоев. Не обойдется здесь без современного оборудования. По словам Валентина Юдашкина, модернизированный комбинат оборудуют лучшими компьютерными лабораториями, которые упростят текстильное производство. "Для нас это дешевле, комфортнее, ближе, да и проще соблюдать авторский контроль", - пояснил модельер.

"И я не столько представляю дом моды, сколько Московский государственный университет дизайна и технологий имени А.Н. Косыгина, который готовит хороших специалистов. Мы не знали, куда устраивать наших студентов, и благодаря этому инвеспроекту проблема будет решена", - рассказал он.

Предприятие станет крупнейшим налогоплательщиком города, заверил президент "Национальной инвестиционно-финансовой корпорации" Вадим Золотарев. О том, что подобные площадки необходимы государству для расширения налогооблагаемой базы, говорил и председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. "Мы против повышения налоговой нагрузки, так как нужно, наоборот, развивать внутреннее производство и стимулировать бизнес к инвестированию, что само по себе решит вопрос наполнения бюджета", - подчеркнул он.

Кстати, сегодня Рязанская область занимает 19 место в рейтинге инвестпривлекательности и 10 строчку в списке регионов по наименьшему числу случаев коррупции.

Немалую роль в этом играет средний бизнес, который обеспечивает наибольшую долю занятости в области. По мнению директора департамента малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Натальи Ларионовой, микро- и малые компании дают меньше добавленной стоимости, там почти не бывает высоких зарплат. А если стимулировать предпринимателей расширять производство до среднего бизнеса, то они уже будут иметь все шансы называться опорой госказны.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область