Новости

07.10.2014 10:10
Рубрика: Экономика

Пенсии россиян рассчитают по-новому

Утверждены правила подсчета страхового стажа для назначения пенсий. Они прописаны в постановлении правительства.

Документ подписан премьер-министром и размещен на сайте кабмина. Таким образом, со следующего года новые правила вступают в силу.

В них говорится, что  в страховой стаж включаются периоды работы человека, когда за него делались страховые платежи в России - вне зависимости от того, работал он в это время нашей стране или за рубежом.

Также - периоды прохождения военной службы, получения "больничных", ухода за малолетними детьми до достижения ими 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности.

Кроме того -  периоды получения пособия по безработице, ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или стариком старше 80 лет, необоснованного содержания под стражей и некоторые другие.

Подтверждается стаж документами об уплате обязательных страховых платежей. Ими могут стать документы Пенсионного фонда России, налоговой службы.

Также постановлением устанавливаются возможность подтверждения периода работы (другой деятельности) документами, действовавшими до принятия нового пенсионного законодательства, и особенности подтверждения страхового стажа отдельных категорий граждан.