Новости

07.10.2014 00:50
Рубрика: Общество

Поколение П

Политологи изучили социальные классы, сформировавшиеся за 15 лет Владимира Путина у власти
Ко дню рождения российского президента Центр стратегических коммуникаций представил доклад "15 лет Путина: начало новой эры". Авторы труда делают вывод о формировании в стране "Поколения Путина" - его основу составляет средний класс, готовый участвовать в политической и экономической жизни страны. На фоне ужесточения внешнего давления президенту потребуется сделать ставку на "свое поколение", появившееся за последние 15 лет, делают вывод политологи.

Авторы доклада исследовали характерные признаки действующей политической и экономической элиты, которая сформировалась за последние 15 лет.

По оценке экспертов, за указанный период оформился полноценный политический класс. Причем как системные, так и несистемные политики "встраивались" именно в политическое пространство Путина.

Помимо политического класса развитие получили и парламентские лифты, подчеркивается в докладе. При этом упрощение процедуры создания партий привело к формированию нового поколения лидеров, ориентированных на публичность. Возвращение одномандатных выборов же дало "зеленый свет" сильным, в том числе оппозиционным, фигурам. В рамках ОНФ открылась дорога в Госдуму для региональных общественных деятелей, правозащитников.

Особый сегмент "Поколения Путина" сформировался и в региональной политике: на смену замкнутым региональным кланам в большинстве субъектов РФ пришла новая политическая элита. Как объясняют авторы исследования, важным толчком для этого процесса стало возвращение выборности губернаторов, а также реформа местного самоуправления, в результате которой полномочия и финансы оказались перераспределены в пользу муниципального уровня. За годы президентства и премьерства Путина, как отмечается, удалось демонтировать внутренние офшоры и усилить бюджетную дисциплину, что позволило избежать болезненного банкротства регионов.

Особый сегмент "Поколения Путина" сформировался в региональной политике

Что касается новой экономической элиты, то она, согласно выводу докладчиков, пришла из быстрорастущих сегментов - ИТ-индустрии и розницы, чему, в свою очередь, способствовало увеличение благосостояния граждан.

Кроме того, рост благосостояния предопределил формирование полноценного среднего класса в России. Ему в Центре стратегических коммуникаций предсказывают роль наиболее активной силы во внутренней, внешней, экономической и региональной политике.

Новое поколение готово решать задачи по развитию страны на фоне новых внешнеполитических вызовов, говорится в докладе. Средний класс занимает все более значимые позиции - он вырос с 29 процентов в 2003 году до 42 процентов в нынешнем. Это почти 60 млн человек, что сопоставимо с населением Франции, сравнивают авторы документа, отмечая, что в последние годы прирост шел в основном за счет работников средней квалификации, в том числе в госсекторе. При этом типичным представителем среднего класса является вовсе не мужчина, как обычно предполагают, а женщина - горожанка и обладательница высшего образования, удовлетворенная своим доходом и карьерой.

- Два прошедших президентства и премьерство Владимир Путин формировал свое поколение. Молодой средний класс, формировавшийся в нулевые, готов к активной политической деятельности. Именно он будет определять повестку нового президентского срока, станет наиболее активной силой во внутренней, внешней, экономической и региональной политике, - резюмирует директор центра Дмитрий Абзалов. - Именно средний класс, сформированный в годы президентства Путина, может радикально повысить эффективность госуправления, обеспечить реализацию проекта развития страны.

Во внутренней политике, согласно прогнозу центра, продолжится консолидация элит на фоне внешнего давления. Параллельно будет нарастать политическая конкуренция - приход одномандатников и новых партий приведет к еще большему обновлению политической элиты. Предсказан и рост влияния Общероссийского народного фронта.

Рейтинг доверия Владимиру Путину, напоминают политологи, растет из-за позиции России по поводу Украины и присоединения Крыма. Вместе с этим показателем увеличивается и поддержка курса развития страны в целом - его, по данным Gallup, одобряют 73 процента граждан. Если сравнивать с Евросоюзом, то это крайне высокий показатель. Вслед за президентским рейтингом увеличилось доверие и к остальным институтам власти. Так, в обороноспособности страны уверены 78 процентов россиян.

Особо докладчики отмечают, что рост одобрения особенно характерен для молодежи младше 35 лет.

На этом благоприятном фоне власти смогут проводить эффективную антикоррупционную кампанию и отраслевые реформы, уверены авторы доклада. Политический рейтинг Владимира Путина позволит реализовать жесткие решения, избежав войны элит и регионального противостояния.

Общество Соцсфера Социология Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники