Новости

МВД предложено запретить оказание коммерческих услуг
Довольно необычный законопроект, вносящий коррективы в закон "О полиции", был внесен во вторник в Госдуму. Депутаты Виталий Золочевский и Александр Кропачев предложили лишить полицию права осуществлять охрану имущества и объектов, в том числе на договорной основе.

По мнению авторов документа, нормы закона "О полиции" существенно и необоснованно расширили полномочия полиции. "Фактически это занятие коммерческой деятельностью, а, следовательно, извлечение прибыли, что в соответствии с российским законодательством не входит в задачи органов исполнительной власти", - утверждают разработчики.

"Как только полиция начинает получать доход за свою деятельность, она теряет свою роль как органа исполнительной власти, а тем более правоохранительного органа", - полагают депутаты.

Более того, по мнению законотворцев, появление вневедомственной охраны на рынке услуг влечет за собой нарушение принципов свободной конкуренции за счет необоснованных преимуществ, которыми она обладает.

В качестве примера парламентарии приводят сотрудников вневедомственной охраны. "Они имеют статус сотрудника полиции и вследствие этого наделены большими по сравнению с частными охранниками правами", - отмечают авторы инициативы. Это уже привело, по данным депутатов, к тому, что на отдельных региональных рынках вневедомственная охрана заняла монопольное положение. "Несмотря на то, что вневедомственная охрана не обладает доминирующим положением на рынке охранных услуг, ее деятельность препятствует развитию конкуренции", - резюмируют депутаты.

За деньги полиция охраняет более 1,2 миллиона квартир, 190 тысяч складов и 43 тысячи объектов особой важности

В МВД удивились депутатской инициативе, поскольку еще в прошлом году ушли с рынка охранных услуг коммерческих объектов. "Руководством МВД было принято решение о том, что под надзором полицейской охраны останутся только особо важные объекты, такие, как объекты энергетики, жизнеобеспечения, предприятия, где сконцентрированы опасные производства и ряд других. Полный перечень таких объектов прописан в постановлении правительства РФ", - рассказали "РГ" в полиции.

"То есть все банки, супермаркеты, офисные центры и ювелирные магазины сейчас охраняют только сотрудники ЧОПов. За нами же оставлена только техническая часть, мы можем устанавливать по желанию владельцев на коммерческих объектах сигнализацию, и, соответственно, обязаны реагировать на ее срабатывание", - пояснил источник "РГ" в главном управлении вневедомственной охраны МВД.
Что же касается якобы извлечения прибыли, то все средства, полученные от заключенных договоров, поступают в бюджет, заверили в МВД.

Отметим, что министерство внутренних дел предоставляет различные виды платных охранных услуг - от присмотра за квартирой до перевозки ценных грузов. Этим занимаются как главк вневедомственной охраны, где работают более 100 тысяч сотрудников, так и подчиненное МВД ФГУП "Охрана", в 78 филиалах которого работает больше 42 тысяч человек. За деньги полиция охраняет более 1,2 млн. квартир, 190 тыс. складов, хранилищ и почти 415 тысяч других объектов. Также полицейские наняты государством на 43 тысячах объектов особой важности - в 66 международных аэропортах, на 22 объектах их инфраструктуры и других.

Кстати, именно присутствие на объекте сотрудника в полицейской форме делает охрану более привлекательной для заказчика - будь это директор режимного завода или владелец обычной квартиры. Срабатывает психологический настрой, что, мол, уж на полицейского никто точно не посмеет напасть.

А для пенсионеров-дачников, заключающих договоры с полицией об охране своих усадеб, это гораздо выгоднее, чем весьма недешевые услуги ЧОПов. И, опять же, надежнее - у полицейского намного больше полномочий по задержанию грабителей. Так что есть основания полагать, что предложенный законопроект отнюдь не вызовет энтузиазма у избирателей. Скорее, наоборот - далеко не все граждане жаждут урезания прав и возможностей сотрудников полиции, особенно тех, кто непосредственно их охраняет.