Новости

07.10.2014 18:32
Рубрика: Общество

Судимым за нетяжкие преступления разрешат преподавать

Госдума приняла в первом чтении законопроект, снимающий пожизненный запрет на преподавание для судимых за нетяжкие преступления и преступления средней степени тяжести.

Таким образом, депутаты хотят помочь тем потенциальным педагогам, которые оступились "в молодости по глупости". Законопроект подготовило правительство, выполняя постановление Конституционного суда РФ.

Согласно проекту закона, решение о допуске судимых в школы будет приниматься только с разрешения местных комиссий по делам несовершеннолетних. При этом комиссиям запрещено допускать к педагогической деятельности кандидатов, имевших судимость за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за тяжкие и особо тяжкие преступления. Кроме того, к работе с детьми не допускаются граждане с неснятой или непогашенной судимостью.

По словам члена комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Валерия Трапезникова ("Единая Россия") принятие законопроекта необходимо, поскольку, например, "человек мог в молодости по глупости украсть шапку, потом он исправился, стал великолепным педагогом, но ему нельзя преподавать".

Однако профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов высказал ряд замечаний. В частности, ранее глава комитета Андрей Исаев выступил против того, чтобы комиссия по делам несовершеннолетних принимала решения о допуске к педагогической деятельности, и призвал определиться ко второму чтению, какому органу отдать это право.

Общество Образование Законодательная власть Госдума Правительство Судебная власть Конституционный суд