Новости

07.10.2014 07:07
Рубрика: Экономика

Рабочую неделю могут сократить до четырех дней

Четырехдневная рабочая неделя навряд ли будет введена в России, хотя рассматриваться такой вариант будет. Предложила его Международная организация труда (МОТ). Конечно, не конкретно России, а вообще всем странам, входящим в нее.

По мнению экспертов МОТ, это позволит увеличить количество рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников, ведь люди будут меньше "напрягаться" и испытывать стрессов. При этом повысится эффективность их труда. А свободного времени, в том числе на семью и детей, будет больше. Да и окружающая среда выиграет, если уменьшится количество поездок на работу.

Однако до реализации этой идеи в России пока далеко. С законодательной точки зрения предложение должно быть оформлено в конвенцию, к которой должна присоединиться страна. Потом должны быть приняты поправки в национальное законодательство - так что процесс этот может растянуться на годы, если не на десятилетия.

Тем не менее, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев сообщил "Коммерсанту", что  предложение МОТ не останется без внимания, и уже на этой неделе комитет примет решение о проведении круглого стола на эту тему. Он уточнил, что важно даже не столько количество рабочих дней в неделе, сколько часов трудится человек. Ведь если сократить неделю до 4 дней, но увеличить продолжительность дня до 10 часов - ничего не изменится - люди так и будут трудиться 40 часов в неделю. А вот говорить о сокращении рабочей недели до 36 часов в России вполне можно, считает он. По крайней мере, во многих странах Европы рабочая неделя как раз столько и длится.

Другое дело, что производительность труда в нашей стране гораздо ниже, чем на западе и сокращение рабочей недели даст нехороший экономический эффект. Если конечно вместе с этим не будут модернизированы техники и технологии на российских предприятиях.