Новости

Казахстан планирует войти в передовую группу самых развитых стран мира
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев запустил программу трансформации фонда национального благосостояния страны "Самрук-Казына" - холдинга по управлению госактивами республики, находящегося под контролем правительства и созданного для повышения конкурентоспособности и устойчивости экономики. Торжественный запуск программы состоялся на форуме "Трансформация "Самрук-Казына" в Астане 6 октября.

Главная цель трансформации фонда - повышение эффективности работы всех входящих в него компаний. Для достижения этой цели будут максимально снижены операционные расходы компаний, сокращено количество уровней управления для более быстрого принятия решений, а также изменена инвестиционная политика. Из управляющей компании фонд превратится в активного инвестора, нацеленного на вложения в высокодоходные проекты.

Глобальная оптимизация работы фонда, который объединяет крупнейшие компании страны с общей стоимостью активов около 100 миллиардов долларов, позволит Казахстану совершить экономический прорыв и войти в тридцатку самых развитых стран мира к 2050 году, подчеркнул президент страны, выступая на форуме. "Для достижения этой цели уже в следующие пять лет мы должны выйти на показатели темпов роста производительности труда с 3,6 до 6,5 процента, а уровень инвестиций должен вырасти с 21,4 до 30 процентов в доле ВВП, или до 19,7 триллиона тенге к 2018 году. Мы сможем добиться таких результатов только с помощью глобальных перемен в экономике страны", - заявил Нурсултан Назарбаев.

Помимо пересмотра стратегии управления человеческими ресурсами и оптимизации бизнес-процессов программа трансформации предполагает привлечение внешних инвесторов, продажу непрофильных активов, а также масштабную "дебюрократизацию" деятельности фонда

Как отметил в своем выступлении на форуме председатель правления холдинга "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев, запустить эти глобальные перемены в казахстанской экономике должен именно фонд, ибо все крупнейшие стратегические национальные компании находятся под его управлением. Такую позицию разделяет и известный экономист Ицхак Адизес. По его мнению, холдинг "Самрук-Казына", являясь "экономическим двигателем" Казахстана, должен не только равняться на мировые стандарты в своих достижениях, но и служить катализатором трансформации всей экономики страны.

Сегодня менеджмент фонда знает слабые места в работе холдинга "Самрук-Казына" и дочерних компаний. "Международные компании-аналоги получают больше выручки и зарабатывают больше прибыли на тот же уровень вложенного капитала, чем дочерние компании фонда", - полагает Умирзак Шукеев. Но у холдинга есть четкое понимание того, как можно добиться запланированных финансовых показателей.

Провести перезагрузку экономики Казахстану необходимо именно сегодня: последние экономические тенденции указывают на то, что в недалеком будущем страна имеет все шансы стать новым финансовым центром. "Учитывая смещение центра мировой экономической гравитации в Азию, возможности Казахстана как не только регионального, но и глобального драйвера экономического роста, очевидно, возрастают", - заявил эксперт в области глобальной экономики Нуриэль Рубини, выступая на форуме.

Экономисты полагают, что успех трансформации фонда заключается в комплексном подходе: необходимо одновременно внедрять изменения в кадровую политику, бизнес-процессы и технологии управления.

Кроме того, многие крупные компании и корпорации в России и странах СНГ продолжают ориентироваться не на потребности рынка, а на производственную эффективность, таким образом проявляется наследие советских времен. Но сегодня правила игры изменились: чтобы быть конкурентоспособным на мировой арене, Казахстану нужно кардинально пересмотреть именно культуру управления, сориентировать компании на постоянное отслеживание изменений рынка. "Я впечатлен результатами образовательной программы "Болашак", поддерживаемой президентом Назарбаевым. Но помещать хорошо обученных людей в компании, где советское наследие является образом жизни, сродни тому, как если бы высаживать обогащенные семена высокой урожайности в промерзшей тундре", - прокомментировал Ицхак Адизес.

Помимо пересмотра стратегии управления человеческими ресурсами и оптимизации бизнес-процессов программа трансформации предполагает привлечение внешних инвесторов, продажу непрофильных активов, а также масштабную "дебюрократизацию" деятельности фонда. В результате к 2017 году количество компаний фонда сократится с нынешних 600 до 300. Это также позволит привлечь в фонд дополнительно 11 миллиардов долларов.

После масштабной реорганизации "Самрук-Казына" станет первым суверенным холдингом на постсоветском пространстве, работающим не по стандартам госуправления, а по мировым стандартам эффективности. Это и станет залогом достижения главной цели - экономического прорыва страны. "Перед фондом сегодня стоят задачи национального масштаба. В первую очередь мы должны увеличить стоимость активов вдвое - в течение следующих пяти лет совокупные активы фонда должны составить 200 млрд долларов. Мы сможем решить эту задачу, все ресурсы для этого у нас есть", - уверен президент Казахстана.

Популярное на сайте