В США люди раз в 10-15 лет переезжают в аналогичный дом. У нас снимаются с места, чтобы изменить образ жизни. Перебираясь из квартиры в коттедж, человек хочет видеть вокруг что-то необычное, даже сказочное. Поэтому в поселках важен ландшафт. Глаз должен радоваться: лес, криволинейная дорога, парк. Китайцы часто предлагают устраивать пруды и каналы - тут есть смысл, особенно если поселок строят в чистом поле. Только создавать искусственный ландшафт надо умеючи. В одной загородной резиденции разбили парк с уходящим к реке под углом 25 градусов газоном - и первым же ливнем траву смыло.
Увы, эстетика обычно вступает в противоречие с экономикой. Еще недавно заказчик мог застроить 25 процентов территории, а остальное отдать под озеленение. Теперь никто такие издержки не потянет. В качестве образца нам приносят фотографии поселков в США со сверхплотной застройкой. А если рядом есть центр притяжения типа торгово-развлекательного комплекса, то никакие просьбы "нарезать" участки побольше не принимаются. Помню, в Подмосковье был тренд - встроенные гаражи. Желательно на два машиноместа. И поселок с узкими придомовыми участками выглядел, как гаражный кооператив.
Стремясь к "новому урбанизму", надо сочетать ландшафтный романтизм (обилие зеленых зон), прагматизм генплана и разные типы домов, выдержанных в едином стиле. Всю застройку, включая забор, должен проектировать один человек. Раньше мы боролись за полное единообразие - вплоть до одинакового угла наклона кровли. Потому что люди, полагаясь на свой вкус, строят кто во что горазд. Сейчас подходы могут быть мягче: проектировщик сам вводит в архитектуру застройки два-три различных стилевых решения.
Интересная метаморфоза в поселках происходит с заборами. В 1990-е казалось прогрессивным отказываться от них - мол, как в Европе. Но стало ясно, что при высокоплотной застройке иначе нельзя. Даже в Америке начали делать двухметровые заборы! Правда, там на них вешают зеркала, сажают рядом виноград, ставят печки барбекю.
Несмотря на жесткие бизнес-планы, в поселках нельзя отказываться не только от социальных объектов, но и от общественных. Театр, клуб, библиотека - два года назад над этим бы смеялись, а ныне это "приманка" для покупателей жилья.
Но самый злободневный вопрос: где они будут трудиться? Ездить в город чаще всего неудобно. В Подмосковье сложился порочный круг: власти требуют от архитекторов заложить в проект рабочие места, не говоря, каких и сколько. Но мы-то не командуем бизнесменами! Вот и рисуем на планах "многофункциональные" здания. Требование создавать рабочие места в жилой застройке справедливо, но надо лишь определить, как оно может быть реализовано. Свобода в проектировании должна опираться на норматив.