Новости

07.10.2014 18:34
Рубрика: Происшествия

Калужанин оспорил закон о принудительной эвакуации авто

Текст: Елена Шулепова (Калуга)

Житель Калужской области доказал в суде несостоятельность норм регионального законодательства, по которым его обязали заплатить за принудительную эвакуацию автомобиля более четверти миллиона рублей. К судебному разбирательству привлекалась прокуратура.

За перемещение КАМАЗа на специализированную стоянку с калужанина потребовали 264 тысячи рублей. Владелец большегруза посчитал сумму чрезмерной и оспорил ее в суде.

По информации надзорного ведомства, прокурор вступил в гражданский процесс для дачи заключения при рассмотрении в областном суде заявления калужанина, оспорившего нормы областного закона.

Владелец КАМАЗа оспаривал в суде два региональных нормативных акта. Это закон Калужской области "О порядке перемещения транспортных средств на специализированные стоянки", устанавливающего плату за перемещение задержанного транспортного средства за каждый полный километр расстояния от места расположения специализированной стоянки до места задержания транспортного средства, а также постановление министерства тарифного регулирования от 3 июня 2014 г. № 63-к, которым установлен размер платы за такие услуги для ООО "Сканманика".

Как указал прокурор, в пункте 2 статьи 10 названного регионального закона в оплату включается не только перемещение задержанного транспорта на спецстоянку, но и расходы, связанные с пробегом эвакуатора от места расположения специализированной стоянки до места задержания транспортного средства. А это противоречит федеральному законодательству. Постановление же регионального министерства по тарифам, устанавливающее размер оплаты за услугу, вообще не зарегистрировано должным образом.

В результате суд встал на сторону автовладельца. В соответствии с заключением прокурора, пункт 2 статьи 10 закона о принудительной эвакуации, а также скандальное постановление министерства по тарифам, признаны несоответствующими действующему законодательству.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга Региональные документы