07.10.2014 11:16
    Рубрика:

    Правительство одобрило проект закона о зонах развития ДФО

    Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект федерального закона "О территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке Российской Федерации и на отдельных территориях Российской Федерации". Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

    Кроме того, кабмином утверждены изменения в Налоговый кодекс РФ и некоторые законодательные акты, которые были разработаны в связи созданием проекта закона о ТОРах.

    По словам министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, выступившего на заседании комиссии, появление на Дальнем Востоке зон развития будет способствовать привлечению в регион инвестиций и созданию "конкурентных условий для организации экспортоориентированных производств".

    - После того как территории опережающего развития подтвердят свою эффективность на Дальнем Востоке, этот опыт можно будет тиражировать и в других регионах Российской Федерации, - отметил Галушка.

    По его словам, проекты вышеупомянутых законов находились на согласовании в 18-ти федеральных органах исполнительной власти. Минвостокразвития учло все замечания и предложения коллег.

    Напомним, проект закона о ТОРах направлен на определение правового режима территорий опережающего социально-экономического развития в регионах Дальнего Востока, установление мер государственной поддержки, а также регулирование отношений, связанных с осуществлением деятельности на этих территориях. Законопроект определяет условия и порядок создания зон развития.

    Из 400 предложенных на Дальнем Востоке площадок для реализации проектов отобрано 14. В список попали два якутских проекта, три хабаровских, пять приморских, два в Амурской области и один в Еврейской АО. Специализация будущих точек роста - агропромышленная, портово-промышленная, авиа- и судостроение, туризм.

    В Приморье будет создана научно-технологическая и рекреационная зоны на острове Русском, нефтехимический комплекс под Находкой. В Хабаровском крае наиболее вероятной площадкой для организации ТОР признан Комсомольск-на-Амуре, где расположен филиал авиастроительной компании "Сухой" - авиационный завод имени Ю. А. Гагарина (КнААЗ). Одной из территорий опережающего развития в Якутии станет "Бриллиантовая долина", в Приамурье - газоперерабатывающий кластер. В перечень ТОР включен также Смидовичский район ЕАО.