Новости

07.10.2014 12:16
Рубрика: Власть

Кабмин одобрил проект закона о зонах развития ДФО

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект федерального закона "О территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке Российской Федерации и на отдельных территориях Российской Федерации". Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Кроме того, кабмином утверждены изменения в Налоговый кодекс РФ и некоторые законодательные акты, которые были разработаны в связи созданием проекта закона о ТОРах.

По словам министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, выступившего на заседании комиссии, появление на Дальнем Востоке зон развития будет способствовать привлечению в регион инвестиций и созданию "конкурентных условий для организации экспортоориентированных производств".

- После того как территории опережающего развития подтвердят свою эффективность на Дальнем Востоке, этот опыт можно будет тиражировать и в других регионах Российской Федерации, - отметил Галушка.

По его словам, проекты вышеупомянутых законов находились на согласовании в 18-ти федеральных органах исполнительной власти. Минвостокразвития учло все замечания и предложения коллег.

Напомним, проект закона о ТОРах направлен на определение правового режима территорий опережающего социально-экономического развития в регионах Дальнего Востока, установление мер государственной поддержки, а также регулирование отношений, связанных с осуществлением деятельности на этих территориях. Законопроект определяет условия и порядок создания зон развития.

Из 400 предложенных на Дальнем Востоке площадок для реализации проектов отобрано 14. В список попали два якутских проекта, три хабаровских, пять приморских, два в Амурской области и один в Еврейской АО. Специализация будущих точек роста - агропромышленная, портово-промышленная, авиа- и судостроение, туризм.

В Приморье будет создана научно-технологическая и рекреационная зоны на острове Русском, нефтехимический комплекс под Находкой. В Хабаровском крае наиболее вероятной площадкой для организации ТОР признан Комсомольск-на-Амуре, где расположен филиал авиастроительной компании "Сухой" - авиационный завод имени Ю. А. Гагарина (КнААЗ). Одной из территорий опережающего развития в Якутии станет "Бриллиантовая долина", в Приамурье - газоперерабатывающий кластер. В перечень ТОР включен также Смидовичский район ЕАО.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Дальний Восток Правительство ДФО Амурская область ДФО Еврейская АО ДФО Камчатский край ДФО Магаданская область ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники