Новости

07.10.2014 17:14

"Владимир Мономах" прошел все испытания

Текст: Алексей Васильев (Архангельская область)

Атомная подлодка "Владимир Мономах" завершила программу государственных испытаний и расширенных акустических испытаний.

Как сообщили на северодвинском судостроительном заводе "Севмаш", ядерный крейсер вернулся из очередного морского похода. По словам начальника отдела строителей кораблей Николая Семакова, субмарина успешно выполнила все задачи. Теперь собранные данные отправятся на обработку в Крыловский государственный научный центр.

Отметим, что расширенные гидроакустические испытания на подлодке четвертого поколения "великокняжеской" серии проекта "Борей" проводились по рекомендации Главкома ВМФ России Виктора Чиркова.

Теперь испытательный этап завершен, и корабелы начинают готовиться к передаче "Мономаха" Военно-морскому флоту, которая может состояться в конце года.

Напомним, 10 сентября атомный подводный крейсер произвел пуск баллистической ракеты "Булава" из акватории Белого моря. Боевые блоки успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке. В минобороны оценили действия экипажа как "профессиональные и грамотные".

Отметим, что это был первый полет "Булавы" после годичного перерыва.

Справка "РГ"

Надводная скорость АПЛ "Владимир Мономах" - 15 узлов, подводная скорость - 29 узлов, крейсер может погружаться на глубину до 450 метров. Автономность плавания - 90 суток. Экипаж - 107 человек.

Вооружение подлодки - шесть 533-миллиметровых торпедных аппаратов, торпеды, торпедоракеты, крылатые ракеты, а также 16 межконтинентальных баллистических ракет "Булава" и переносные зенитно-ракетные комплексы.

Русское оружие Вооружение России Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники