Такие масштабные планы следуют из бюджетного послания губернатора на ближайшие три года, с которым Евгений Куйвашев выступил сегодня перед депутатами законодательного собрания Свердловской области. Ключевой целью бюджетного процесса, как выразился глава региона, будет "улучшение качества жизни" среднеуральцев.
Соцзащита для всех
Как и в прошлогоднем бюджетном послании, губернатор подтвердил планы ликвидировать к 2016 году очереди в детсады для детей трех-семи лет. До конца 2014 года планируется ввести в эксплуатацию еще 32 дошкольных учреждения на шесть тысяч мест. Проблема нехватки мест для малышей особенно актуальна, учитывая естественный прирост населения в регионе: в минувшем году на Среднем Урале родилось 62 тысячи детей, за январь-август 2014 - 1,9 тысячи человек, что на 8,5 процента больше, чем за тот же период прошлого года.
Также в следующем году планируется ввести 2,16 миллиона новых квадратных метров жилья, а до 1 сентября 2017 года власти обещают переселить из аварийного жилфонда в лучшие условия 16 тысяч жителей.
Пообещало руководство области решить и другой больной вопрос - повышение стоимости льготного проезда.
"Больше всего пенсионеров в Екатеринбурге волнует повышение стоимости льготного проезда. По расчетам администрации, он вырастет вдвое - с 380 до 750 рублей. Пенсионеры такой резкий скачок воспринимают как хамское и пренебрежительное отношение", - встал на защиту стариков депутат Евгений Зяблицев.
Куйвашев пообещал, что постарается этого не допустить.
Не стоит переживать и по поводу слухов о сокращении зарплат работников учителей и воспитателей.
"Думаю, что возникшая ситуация схожа с той, что возникла с региональными банками некоторое время назад. Я считаю, что это умышленное нагнетание обстановки, никакого сокращения заработной платы учителей не будет. Тем более, есть указ президента, который нарушать никому нельзя. Если это кем-то обсуждается, то либо по незнанию, либо по недопониманию ситуации", - прокомментировал опасения губернатор.
Между тем, по данным "РГ", сокращение зарплаты учителей все же имеет место в некоторых школах региона.
"Финские" леса
Любопытно, что в нынешнем послании главы региона впервые сделан упор на радикальном развитии лесной промышленности. Объем лесных богатств на Среднем Урале сопоставим с Финляндией, где они составляют 42 процента федеральных доходов. При этом доля "лесного" производства в структуре промышленности составляет чуть более одного процента. Лесной фонд используется крайне неэффективно и несет большие потери. Развивая это направление, область может компенсировать потери в металлургии, чрезмерно зависимой от падений цен на Лондонской бирже.
При этом регион возлагает особые надежды на сотрудничество с Азией, - "хотя, конечно, мы не закрываем двери и для Евросоюза". Например, власти уверены, что огромный потенциал сближения с Китаем сулит региону оживление в металлургии: на строительство газовода "Сила Сибири" потребуются уральские трубы и металл.
Критические замечания
Несмотря на позитивные планы, представители практически всех фракций нашли в новом бюджетном послании немало слабых мест.
"По подушевым показателям валового регионального наш "опорный край" сегодня находится лишь на 18 месте, а по доходам консолидированного бюджета на душу населения - на 36-м. Во-вторых, беспокоит доля совокупных расходов всех муниципалитетов в расходах консолидированного бюджета области. В 2012 году эта доля была больше 25 процентов, в 2013 - 22 процента, в 2014 мы запланировали 19,5, сейчас по факту за полугодие - 15,8. Тенденция нехорошая. Такой политикой мы "вымываем" собственную экономическую базу муниципалитетов. При этом муниципалитеты ограничены в заемных средствах, чтобы не увеличивать госдолг Свердловской области и ограничены в росте дефицита, чтобы дефицит консолидированного областного бюджета не "убегал" за установленные федеральным законом 15 процентов", - обратил внимание на болевые точки депутат Нафик Фамиев.
Представитель партии большинства Олег Исаков призвал руководство региона повлиять на тарифы Белоярской АЭС.
"Стоимость электронергии там порядка одного рубля. Но предприятия получают ее по стоимости в три-четыре раза дороже. Это сдерживающий фактор в развитии экономики", - считает парламентарий.
Маловероятным кажется народным избранникам и перспектива увеличить почти в 1,5 раза инвестиции и привлечь в экономику региона к 2018 году до 500 млрд. рублей, как заложено в бюджетном послании.
"Чтобы инвестиции шли в регион, нужно создать комфортные условия для инвесторов. Например, чтобы к нам пришел промышленный кластер, нужна серьезная программа, особые зоны с преференциями - например, освобождение предпринимателей от налогов, снижение платы за землю, коммуникации. Губернатор абсолютно правильно призвал создавать промышленные кластеры, но, учитывая общую ситуацию, я думаю, больших инвестиций пока не стоит ждать", - считает депутат Анатолий Павлов.
Между тем
Среднему Уралу не грозит продовольственный кризис: регион полностью обеспечивает себя картофелем и яйцом, производит достаточно мяса птицы. Через закуп зерна обеспечивает себя хлебом. Хуже с молоком, которого свердловские аграрии производят лишь 56 процентов от общей потребности, и свининой (72 процента).
"Важное направление нашей работы сегодня - это выстраивание кооперационных связей в отрасли сельского хозяйства с другими регионами России. Эти вопросы мы обсуждали в ходе визита в Казахстан, и будем обсуждать во время поездки в Минск", - отметил Куйвашев.