Новости

07.10.2014 08:08
Рубрика: Общество

Реклама алкоголя будет ограничена

Реклама алкоголя будет ограничена. Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, которым вносятся поправки в законы о рекламе и о средствах массовой информации.

В частности, будет запрещено, как в рекламе, так и в любой другой продукции СМИ - статьях, теле и радиопередачах - говорить о том, что употребление алкоголя является традицией или частью истории и культуры России.

Кроме того, рекламу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов предполагается разрешить только в специализированных торговых объектах, где она продается в розницу, в том числе - в дегустационных залах. При этом не допускается размещение такой рекламы способами, допускающими ее восприятие за пределами этих объектов.

Что касается СМИ, им будет запрещено пропагандировать употребление алкоголя, в том числе распространять информацию о том, что это имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха либо способствует улучшению физического или эмоционального состояния. Нельзя также будет распространять сведения, осуждающие воздержание от употребления алкогольной продукции, содержащие утверждение о том, что алкоголь безвреден или полезен для здоровья, и упоминание о том, что его употребление является одним из способов утоления жажды.

Как говорится в пояснительной записке к документу, законопроект направлен на снижение положительной информации, связанной с алкогольной продукцией.