Новости

07.10.2014 12:57
Рубрика: Общество

Спортивные школы запретили размещать рядом с заводами

Главный санитарный врач России Анна Попова утвердила новые санитарно-эпидемиологические требования к организациям, которые занимаются дополнительным образованием детей. Речь идет о спортивных, музыкальных школах и школах искусств. Соответствующее Постановление сегодня публикует Российская газета.

По разным оценкам, сегодня в России насчитывается от 15 до 30 тысяч организаций дополнительного образования для детей. Требования к площади их зданий, благоустройству территорий, а также оснащению учебных классов  были утверждены еще в 2003 году. С появлением новых технологий обучения и подходов к преподаванию санитарные нормы потребовалось обновить. Их уточняет новый документ.

Согласно новому документу, музыкальную или спортивную школу нельзя размещать рядом с промышленными объектами, вредными для окружающей среды и здоровья человека. Через территорию образовательной организации не должны проходить магистральные инженерные коммуникации. Кроме того, школу рекомендуется ограждать забором или зелеными насаждениями.

Размещать организации дополнительного образования для детей можно и в жилых домах. При этом в учебном помещении должен быть отдельный вход. Занятия для дошкольников и младших школьников  - детей до 11 лет должны проходить не выше третьего этажа.

Согласно Постановлению, занятия в организациях дополнительного образования могут начинаться не ранее 8 утра и заканчиваться не позднее 8 вечера.

Также новый документ уточнил, сколько времени ребенок должен проводить за компьютером, находясь в организации дополнительного образования.

Новые санитарные требования к организациям дополнительного образования для детей начнут действовать с 13 октября. Контроль за их соблюдением будет вести Роспотребнадзор.