Новости

07.10.2014 13:09

Чем воюют на Украине

По приходящим из Украины фотоотчетам мы сравнили вооружение силовиков и ополченцев. И пришли к выводу, что боевые действия на юго-востоке Украины похожи на войну плохо вооруженной армии с партизанами, экипированными по принципу "бьюсь тем, что отнял у врага". Правда, у ополченцев есть за что воевать - и, судя по результатам, снаряжение не главное.

Не имея единой формы, ополченцы ДНР и ЛНР воюют в том, что было. Единственная отличительная их черта - гвардейские ленточки, повязанные на рукавах, нагрудных карманах, ремнях автоматов. А так в ход, помимо камуфляжа всех мастей, идут захваченные в бою бронежилеты, натовские "разгрузки", мотоциклетные и шахтерские каски, даже буденовки (фото 1). Боец в раритетном шлеме вооружен обыкновенным автоматом АК-74 калибра 5,45 миллиметра, но в карман он прячет необычный 40-патронный магазин для ручного пулемета Калашникова. Некоторые используют и барабанный магазин от РПК на 75 зарядов - тяжело, зато перезаряжаешься реже.

Несмотря на то, что ополченцы авиации не имеют, полевые аэродромы украинских силовиков охраняют мобильные зенитные установки (фото 2). В кузове ГАЗ-66 установлена спаренная 23-миллиметровая автоматическая пушка, стоящая на вооружении ВДВ. При необходимости установка может вести эффективный огонь и по наземным целям - проверено во Вьетнаме, Афганистане, Иране, Чечне и Ливии. Правда, у запечатленного на снимке грузовика сектор обстрела сужен высокими бортами. На параде в Луганске 14 сентября ополченцы показали трофейную установку ЗУ-23-2. В ней указанный выше недостаток устранен - низкий борт обеспечивает сектор обстрела в 270 градусов (фото 3).

Что до стрелкового оружия, то оно одинаково с обеих сторон: автоматы и пулеметы Калашникова, ручные противотанковые гранатометы. Опытные, разжившиеся снаряжением в боях повстанцы цепляют на автоматы подствольные гранатометы и коллиматорные прицелы, простые бойцы обходятся обычными АК. Часть украинских силовиков вооружена модернизированными Калашниковыми с израильской фурнитурой и польскими прицелами. Но такой хайтек встречается, как правило, в Национальной гвардии.

На фото 4 ополченец в Горловке демонстрирует арсенал, захваченный в результате нападения на блок-пост украинской армии у донецкого райцентра Волноваха. Среди трофеев автоматы Калашникова разных модификаций, несколько снайперских винтовок Драгунова, ручной пулемет, противотанковые гранатометы РПГ-18 "Муха". Успех рейда повстанцы объяснили беспечностью силовиков, не выставивших боевое охранение. Днем бойцы ДНР, слоняясь вокруг лагеря, изучили подходы к нему, а ночью взяли силовиков практически без сопротивления.

Грамотно установленные 12,7-миллиметровые станковые пулеметы "Утес" позволяют ополченцам громить из засад колонны украинских БТРов. Зато у Национальной гвардии есть автоматические гранатометы АГС-17 "Пламя" - по крайней мере, на занятиях (фото 5). И броневики, изготовленные на Кременчугском автозаводе (фото 6). Раньше там производили грузовики настолько массивные, что Япония покупала их в качестве металлолома - из одного КраЗа японцы делали два грузовика аналогичной грузоподъемности. Если броневики в Кременчуге делают из такого же качественного металла, то автоматы им не страшны. Есть у силовиков и американские "Хаммеры" (фото 7).

Еще одно ноу-хау украинской армии - решетчатые ограждения, защищающие бронетехнику от гранат и осколков. Подобные приспособления использует техника НАТО в Афганистане. На фото 8 редкая бронемашина: БТР-90 с боевым модулем "Парус" от недоделанного украинского БТР-4: 30-миллиметровая пушка, автоматический гранатомет и пулемет.

К четвертому месяцу АТО бойцы украинской армии тоже стали походить на партизан (фото 9). О принадлежности экипажа Т-64 к регулярной армии можно судить лишь по желто-голубому флажку на каске левого бойца. Средний воин одет в форму морской пехоты. Правый и вовсе в обмундировании Бундесвера. Черный берет на танкисте можно объяснить тем, что 40 танков до сих пор стоят на вооружении морской пехоты Украины. К осени 2014 года танки появились и у повстанцев. На фото 10 танк ДНР у донецкого аэродрома. В отличие от сделанного в Харькове Т-64 это Т-72, собранный в Нижнем Тагиле.

В начале АТО украинская армия имела абсолютное превосходство не только в небе, но и в артиллерии. Первые месяцы "необъявленной войны" орудий у ополченцев не было вообще, затем появились трофейные пушки и "Грады". Тем не менее огневое превосходство сил АТО остается подавляющим. На фото 11 самоходное 120-миллиметровое орудие "Нона", стоящее на вооружении ВДВ. Помимо эффективной стрельбы, "Нона" плавает и летает - в смысле, помещается в транспортный самолет.

Города на востоке Украины обстреливали из 152-миллиметровых "Акаций" - на фото 12 запечатлена колонна самоходок близ Луганска. Стоит отметить, что количество утраченных украинскими силовиками "Акаций" превысило потери самоходных гаубиц данного типа во всех других вооруженных конфликтах на постсоветском пространстве. Как минимум один дивизион гаубиц был захвачен ополченцами, несколько самоходок пострадало в боях, часть машин уничтожили силовики при отступлении. Причиной больших потерь названы плохая подготовка экипажей и неудовлетворительное состояние техники.

Силы АТО обрушили на головы мирных жителей даже тактические ракеты "Точка-У". На фото 13 ополченец осматривает хвостовую часть ракеты у города Снежный в Донецкой области. В Луганской области у станции Вергунка была найдена не полностью разорвавшаяся боеголовка другой "Точки". Оружие это точное и мощное - двух ракет с кассетными боеголовками достаточно для поражения незащищенных людей на площади 40 гектаров. Судя по характеру повреждений, на Украине используются именно эти боеприпасы. В штабе АТО отказались комментировать сообщения о применении "Точки-У", сославшись на секретность оружия.

Русское оружие Мировой арсенал В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины РГ-Видео РГ-Дайджест РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники