Новости

Депутаты обсудят промышленную политику
Промышленную политику в России депутаты Госдумы будут определять, посоветовавшись с непарламентскими партиями.

Главным вопросом пленарного заседания Госдумы во вторник станет правительственный законопроект о промышленной политике в РФ. На его первое чтение приглашены представители российских непарламентских партий. Как сообщил журналистам председатель Госдумы Сергей Нарышкин, приглашения были разосланы всем без исключения непарламентским партиям. Свою готовность участвовать в нем подтвердили около 50 из них. Но выступать, как предполагается, по словам Нарышкина, будут девять или десять представителей партий.

"Законопроект "О промышленной политике в РФ" входит в число приоритетных на осеннюю сессию парламента и призван стать основой для развития отечественной промышленности, повышения ее конкурентоспособности и эффективности", - подчеркнул спикер. Однако у депутатов есть три варианта этой промышленной политики - на выбор. Кроме правительственного законопроекта в думском портфеле есть еще два альтернативных, внесенных самими парламентариями. Профильный комитет, по словам Нарышкина, сделал свой выбор - поддержал документ, разработанный кабмином. В документе устанавливаются принципы промышленной политики, меры по поддержке промышленности, полномочия органов власти всех трех уровней. Кроме того, пояснил спикер, предусмотрено создание специальной государственной информационной системы и Совета по промышленной политике при президенте РФ, куда наряду с представителями президента и правительства войдут также члены профильных комитетов обеих палат Федерального Собрания. Поименный список утвердит президент.

На первое чтение законопроекта приглашены представители непарламентских партий

В проекте предлагаются стимулирующие меры для развития промышленности, в которые входит финансовая, информационная и консультационная поддержка, поддержка в области развития кадрового потенциала, внешнеэкономической деятельности.

Совет палаты по предложению профильного комитета решил перенести первое чтение законопроекта о компенсации, которая может быть выдана гражданам и организациям за неправосудные решения иностранных судов, с седьмого на восьмое октября.

Однако, как заявил журналистам Сергей Нарышкин, депутаты "в обязательном порядке" рассмотрят его в первом чтении и, как полагает спикер, примут.

Актуальной эту проблему сделали санкции, введенные в отношении некоторых россиян. Однако, как утверждают на Охотном Ряду, дело не только в санкциях, угрожающих имуществу российских граждан и организаций, находящемуся за рубежом. Прежде всего важен принцип - иностранные суды не могут принимать судебные акты по делам, которые должны быть рассмотрены российскими судами. Это "признается вторжением в компетенцию судов, а также нарушением суверенитета Российской Федерации". А сами такие судебные решения, вынесенные иностранными судами, согласно законопроекту, который внес в Госдуму "единоросс" Владимир Поневежский, cчитаются "заведомо неправосудными". И тем, кто от них пострадал, автор законодательной инициативы предлагает предоставить возможность компенсировать их нарушенное право на рассмотрение дела компетентным российским судом. Чтобы получить такую компенсацию, человек или организация, в отношении которых иностранным судом вынесен заведомо неправосудный судебный акт , должны обратиться в российский суд с соответствующим заявлением.