Новости

08.10.2014 00:52
Рубрика: Власть

Курильщиков хотят выгнать с улиц

На автобусных остановках и переходах запретят курить
Россию накрыла новая волна борьбы с курением. На этот раз депутаты предлагают запретить дымить на остановках общественного транспорта, в подземных и наземных переходах. Но, по мнению экспертов "РГ", новые запреты уже не сработают - в стране нужно внедрять комплексную медицинскую программу отказа от курения.

Казалось бы, нашумевший антитабачный закон и так максимально "перекрыл кислород" курильщикам, теперь нельзя затягиваться на детских площадках, на платформах, в транспорте, кафе, ресторанах и других общественных местах. Однако, по мнению авторов законопроекта, внесенного накануне в Госдуму, этот список следует продолжить, включив в него остановки и переходы. Ведь именно там пассивных курильщиков травят дымом.

Документ подготовлен "для конкретизации отдельных положений действующего закона, что обусловлено высокой распространенностью курения и связанными с этим негативными медицинскими и демографическими последствиями".

По мнению руководителя федерального проекта "Трезвая Россия" Султана Хамзаева, новыми запретами курильщиков можно разозлить. "Многие специально дымят в запрещенных местах. Таким образом, они показывают свое наплевательское отношение к закону, - заявил он. - А с принятием новых ограничений таких людей станет еще больше".

Пришло время действовать по-другому, например, сосредоточиться на комплексной медицинской программе отказа от курения, говорит эксперт. Первый шаг сделан: в поликлиниках появляются кабинеты помощи отказа от курения, но в большинстве из них лечение ограничивается "выписыванием" пациенту антиникотинового пластыря. Этого явно недостаточно, уверен эксперт, нужна психологическая помощь. Но у специалистов нет спецподготовки. "Если хотя бы несколько процентов средств, собираемых от акцизов на сигареты или алкоголь, пустить на финансирование программ по медицинской помощи и реабилитации никотинозависимых и больных алкоголизмом россиян, то этих денег хватит и на обучение психологов", - уверен Хамзаев.