Новости

08.10.2014 00:26
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Полетим как на дрожжах

Ученые научились выращивать на пивных отходах микроводоросли - основу для биотоплива
Поиск дешевого сырья для альтернативной энергетики ведут сотрудники Института катализа имени Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук. Его руководитель академик Валентин Пармон несколько лет назад собрал команду единомышленников, в которую вошли ученые институтов СО РАН. И вот новость: ученые научились выращивать микроводоросли на пивных отходах.

При дальнейшей переработке, делают вывод ученые, это сырье можно эффективно использовать для производства биотоплива. Почему микроводоросли? Почему пивные отходы? За ответом еду в институт. На входе меня встречает младший научный сотрудник Александр Пилигаев. В этом году он стал победителем конкурса научных работ молодых ученых и получил муниципальный грант в размере ста тысяч рублей на разработку технологии получения компонентов биотоплива из биомассы микроводорослей, применимых в водоочистке.

В небольшой комнате в колбах и живут те самые микроводоросли, которым сулят большое будущее в альтернативной энергетике.

- У микроводорослей огромный потенциал. Они могут если не заменить другие культуры, из которых производят биотопливо, то хотя бы занять свою долю на рынке, - говорит Пилигаев.

Ученые давно пришли к выводу, что из микроводорослей, наряду с сельскохозяйственными масличными культурами, тоже можно извлекать липиды (жиры). И, применяя химические технологии, превращать их в сырье для биодизеля.

Микроводоросли - одни из самых быстрорастущих растений на земле. В год можно собирать до сорока урожаев. Кроме того, они могут запасать до восьмидесяти процентов жиров. Это большой показатель. Так, из одной клеточки вырастает колония, которую переносят в колбу, затем в колбу побольше. Зеленая субстанция за короткий период времени заполняет собой все объемы, которые ей предоставляют. Но это в лабораторных условиях.

При всех явных достоинствах этой культуры есть одно "но" - дорогой процесс выращивания. Одна из технологических проблем, над которой сейчас работают ученые, - поиск высокопроизводительных штаммов, которые будут быстро расти, давать много масла - липидного компонента.

Еще одна задача - поиск способа выращивания. Для роста микроводорослей нужны вода, питательные вещества (органические и неорганические) либо солнечная энергия.

- Одно из направлений, на которое наша лаборатория получила поддержку от мэрии, - выращивание водорослей на отходах пивоваренного производства. Почему? В них достаточно питательных веществ, прежде всего сахара. В таком случае им не требуется свет. Мы предлагаем диверсифицировать производство: пивоваренные предприятия будут очищать отходы производства, а мы получать биомассу - ценное химическое вещество для биотоплива. Микроводоросли благоприятно воздействуют на среду. Таким образом, в систему муниципальных стоков будут попадать уже очищенные, безвредные воды, - поясняет Александр Пилигаев.

В лаборатории не встретишь кегу с пивом, но имитация пивных отходов здесь присутствует. Здесь уже получены килограммы микроводорослей. Продуктивность высокая: с одного литра выходит один грамм сухого вещества. По времени - не более чем полторы недели. Если наладить производство, то речь можно вести о тоннах. На взгляд молодого ученого, отечественные наработки в этой области не уступают европейским. К такому выводу он пришел, бывая на всевозможных научных конференциях по биотопливу.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники