При дальнейшей переработке, делают вывод ученые, это сырье можно эффективно использовать для производства биотоплива. Почему микроводоросли? Почему пивные отходы? За ответом еду в институт. На входе меня встречает младший научный сотрудник Александр Пилигаев. В этом году он стал победителем конкурса научных работ молодых ученых и получил муниципальный грант в размере ста тысяч рублей на разработку технологии получения компонентов биотоплива из биомассы микроводорослей, применимых в водоочистке.
В небольшой комнате в колбах и живут те самые микроводоросли, которым сулят большое будущее в альтернативной энергетике.
- У микроводорослей огромный потенциал. Они могут если не заменить другие культуры, из которых производят биотопливо, то хотя бы занять свою долю на рынке, - говорит Пилигаев.
Ученые давно пришли к выводу, что из микроводорослей, наряду с сельскохозяйственными масличными культурами, тоже можно извлекать липиды (жиры). И, применяя химические технологии, превращать их в сырье для биодизеля.
Микроводоросли - одни из самых быстрорастущих растений на земле. В год можно собирать до сорока урожаев. Кроме того, они могут запасать до восьмидесяти процентов жиров. Это большой показатель. Так, из одной клеточки вырастает колония, которую переносят в колбу, затем в колбу побольше. Зеленая субстанция за короткий период времени заполняет собой все объемы, которые ей предоставляют. Но это в лабораторных условиях.
При всех явных достоинствах этой культуры есть одно "но" - дорогой процесс выращивания. Одна из технологических проблем, над которой сейчас работают ученые, - поиск высокопроизводительных штаммов, которые будут быстро расти, давать много масла - липидного компонента.
Еще одна задача - поиск способа выращивания. Для роста микроводорослей нужны вода, питательные вещества (органические и неорганические) либо солнечная энергия.
- Одно из направлений, на которое наша лаборатория получила поддержку от мэрии, - выращивание водорослей на отходах пивоваренного производства. Почему? В них достаточно питательных веществ, прежде всего сахара. В таком случае им не требуется свет. Мы предлагаем диверсифицировать производство: пивоваренные предприятия будут очищать отходы производства, а мы получать биомассу - ценное химическое вещество для биотоплива. Микроводоросли благоприятно воздействуют на среду. Таким образом, в систему муниципальных стоков будут попадать уже очищенные, безвредные воды, - поясняет Александр Пилигаев.
В лаборатории не встретишь кегу с пивом, но имитация пивных отходов здесь присутствует. Здесь уже получены килограммы микроводорослей. Продуктивность высокая: с одного литра выходит один грамм сухого вещества. По времени - не более чем полторы недели. Если наладить производство, то речь можно вести о тоннах. На взгляд молодого ученого, отечественные наработки в этой области не уступают европейским. К такому выводу он пришел, бывая на всевозможных научных конференциях по биотопливу.