Новости

08.10.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Бизнес для начинающих

Экономисты научат чиновников, как поддерживать предпринимателей
Чтобы у российских бизнесменов не возникало административных препятствий на пути создания и развития новых предприятий в регионах, Агентство стратегических инициатив (АСИ) обучит местных чиновников самым эффективным практикам создания благоприятного инвестиционного климата.

Обучать региональных министров будут экономисты и предприниматели из тех регионов, которые достигли наибольшего успеха в деле оптимизации процедур регистрации, поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Речь идет о Калужской, Ульяновской и Костромской областях, Красноярском крае и Татарстане.

После окончания образовательной программы в регионах будут сформированы проектные команды, то есть группы чиновников, отвечающих за привлечение инвестиций. А потом их ждет экзамен: разработанные ими программы улучшения инвестклимата своих регионов оценит помощник президента Андрей Белоусов. По словам проректора РАНХиГС Дмитрия Буташина, эти курсы примечательны тем, что представители бизнеса смогут публично оценить качество госуслуг, оказываемых региональными властями, муниципалитетами и федеральными органами на местах по содействию развитию бизнеса.

А в целом тренинги направлены на то, чтобы сократить время процедур по открытию и развитию бизнеса, сделать их максимально прозрачными, то есть снизить риск коррупции, а также создать максимально комфортные условия для осуществления бизнеса на той или иной территории. "Такого масштаба обмена опытом на федеральном уровне еще не было. В этот процесс включены все субъекты и регионы", - подчеркивает Дмитрий Буташин. Он уверен, что в условиях сокращения внешних инвестиций вопрос мобилизации внутренних ресурсов актуален как никогда, и такая образовательная программа послужит достижению этой цели.

Экономика Финансы Инвестиции Господдержка малого бизнеса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники