Новости

08.10.2014 00:30
Рубрика: В мире

Обвинили в развале и подрыве

На Украине завели уголовные дела на экс-министров обороны
Военная прокуратура Украины завела уголовные дела на бывших министров обороны страны, работавших в этой должности с 1996 года. Их обвинили в развале и подрыве боеготовности украинской армии. Как сообщило вчера агентство РИА Новости, о громком процессе стало известно от главного военного прокурора - заместителя генпрокурора республики Анатолия Матиоса.

Фигурантами уголовного производства стали восемь бывших высокопоставленных чиновников, в том числе дважды занимавший должность Александр Кузьмук. В подрыве боеготовности также заподозрили Владимира Шкидченко, Евгения Марчука, Анатолия Гриценко, Юрия Еханурова, Михаила Ежеля, Дмитрия Саламатина и Павла Лебедева, а также шестерых экс-начальников генштаба вооруженных сил страны.

Как объявил Матиос, за последние десять лет в законодательные акты "было внесено более 600 изменений, которые фактически разрушили целостную систему и функционирование вооруженных сил". Имело место неподобающее выполнение своих служебных обязанностей лицами в руководящем состава минобороны и генерального штаба ВС Украины, которые содействовали этим процессам. "Они подписывали документы, которые привели к тому, что у нас на бумаге было шесть бригад, из которых удалось собрать четыреста человек", - отметил Матиос.

О том, что украинская прокуратура расследует деятельность бывших руководителей военного ведомства, стало известно еще в мае 2014 года. В августе бывший министр обороны Михаил Ежель стал подозреваемым в рамках соответствующего уголовного дела.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники