Новости

08.10.2014 13:10
Рубрика: Экономика

Сверхнормативные доходы бюджета направят на нужды экономики

Сверхнормативные доходы бюджета можно будет направлять на нужды экономики, а не складывать в Резервный фонд. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс сегодня публикует Российская газета.

До сих пор нефтегазовые доходы, которые поступали в федеральный бюджет сверх запланированных сумм, сначала направлялись в Резервный фонд. И только затем, по специальному решению Правительства, могли быть использованы на нужды страны. Поправки разрешают государству закладывать их в бюджет уже на этапе его планирования и замещать ими государственные заимствования.

По оценкам экспертов, средства Резервного фонда сегодня превышают 3 трлн рублей. Согласно проекту федерального бюджета на 2015 - 2017 годы, Правительство сможет использовать порядка 350 млрд рублей на замещение государственных заимствований ежегодно.

Кроме того, поправки предусматривают переход на долгосрочное бюджетное планирование. Так, бюджет муниципалитета должен формироваться каждые 3 года на 6 и более лет, бюджет страны - каждые 6 лет на 12 и более лет

Еще одна поправка: законодатели изменили распределение средств, которые поступают в пользу государства за счет акцизов на бензин и дизельное топливо. Сегодня 28% этих денег получает федеральный бюджет, 72% - бюджеты регионов. По новым правилам, соотношение изменится в пользу регионов.

Также  внесены поправки, касающиеся объема Федерального дорожного фонда. Его размер был установлен в 2011 году и составил 254 млрд. 100 млн рублей. Новый документ увеличил финансирование работ по ремонту, содержанию и строительству федеральных автодорог до 345 млрд. рублей. Кроме того, теперь эта сумма будет ежегодно увеличиваться на уровень инфляции.

Экономика Казна Федеральный бюджет РГ + Россия 24 Бюджетный кодекс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники