08.10.2014 23:20
    Рубрика:

    Нобелевскую премию по химии вручат за флуоресцентную микроскопию

    Нобелевская премия по химии присуждена за создание флюоресцентного микроскопа
    Нобелевская премия по химии за создание флюоресцентной микроскопии высокого разрешения присуждена американцам Эрику Бетсигу и Уильяму Мернеру и ученому из Германии Стефану Хеллу. Размер премии составляет около 1,1 миллиона долларов.

    Флуоресцентные микроскопы - это следующее поколение микроскопов после оптических и электронных. Изображение получают с использованием люминесценции атомов и молекул, возбужденных с помощью лазера.

    - Дело в том, что обычный оптический микроскоп не может различить две молекулы, если расстояние между ними меньше половины длины волны видимого света, - сказал корреспонденту "РГ" доктор физико-математических наук из Института спектроскопии РАН Юрий Вайнер. - Но в биохимии, и особенно в биологии объекты гораздо меньше. Скажем, бактерия имеет размер около 100 нанометров. Если рядом окажутся две такие молекулы, и расстояние между ними меньше половины длины волны, то они сольются одну точку.

    Казалось бы, проблему может решить электронный микроскоп, он способен  рассмотреть структуры вплоть до одного атома. Но у них есть серьезный минус: они не позволяют изучить живые клетки или процессы внутри живых клеток. И здесь как раз поле деятельности для флюоресцентных микроскопов, созданных лауреатами премии. Такие приборы имеют разрешение 20-25 нм, то есть в десять раз большего, чем у оптических микроскопов. Это позволяет видеть отдельные структуры в живых клетках, изучить молекулярные процессы, читать ДНК, изучать структуру белков. Например, увидеть, как происходит передача нервного сигнала в синапсах. Что было непонятно до появления флуоресцентной микроскопии.

    Как и в случае с медициной и физикой авторитетные эксперты в своих прогнозах дали промах, не угадали лауреатов по химии. Надо отметить, что эти ученые победили в трудной борьбе со многими достойными претендентами. В этом году в нобелевской гонке было сразу несколько фаворитов. Прежде всего, Чин Тан (США, Гонконг), а также Стивен ван Слейк (США), которые изобрели органические светодиоды (они используются в смартфонах, планшетах и телевизорах высокой четкости). Но после объявления вчера премии по физике за создание синих светодиодов стало ясно, что у этой тематики в этом году шансов нет.

    Среди претендентов называли Чарльза Кресге из США, Рёна Рё из Южной Кореи и американца Гэлена Стаки, разработавших мезопористые материалы. Главное их достоинство - это имеющиеся в структуре полости и каналы диаметром в 2-50 нм. Такие наноматериалы сегодня уже широко применяются в качестве катализаторов, сорбентов, сенсоров в химии, электронике, медицине и других областях экономики.

    Проиграли нобелевскую гонку и еще одни фавориты. Это австралийцы Грэм Моуд, Эдзио Риддзардо и Сань Тхан, создавшие технологию, которая позволяет получить вещества разной структуры и разных свойств. Они могут применяться, например, в медицине для доставки лекарства в разные части организма.

    Эксперты прочили награду американцам Крейгу Вентеру, Юджину Майерсу и Лирою Худу за исследования в области считывания ДНК, а также американцам Джону Гуденафу и Стэнли Уиттингхему и японцу Акиро Йошино за разработку литий-ионной батарейки, использующейся в сотовых телефонах, планшетных компьютерах и другой портативной электронике.

    Среди лауреатов мог оказаться 43-летний уроженец Нижнего Новгорода Валерий Фокин, который сейчас работает в США. Вместе с коллегами Барри Шарплессом и Майклом Финном он развивает так называемую клик-химию. Речь идет о методах, позволяющих синтезировать вещества почти так же, как это происходит естественным образом в природе, быстро и без побочных продуктов.

    В прошлом году награда по химии была присуждена ученым из США Мартину Карплусу, Майклу Левиту и Ари Варшелу за разработку "многошкальных моделей комплексных химических систем".

    Вручение премии пройдет в стокгольмской ратуше 10 декабря - в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля. Из рук короля Швеции Карла XVI Густава лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом.

    Справка "РГ"

    Хотя начавшаяся нобелевская неделя проводится в 113-й раз, премию по химии присуждают лишь в 106-й раз. По различным причинам химики не удостаивались награды в 1916, 1917, 1924, 1933 и 1940-42 годах.

    Лидерами по числу премий по химии являются США - 65, Германия - 28 и Великобритания - 25. Единственным российским Нобелевским лауреатом в этой области стал в 1956 году Николай Семенов совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследование механизма химических реакций.

    Поделиться: