Новости

08.10.2014 00:14
Рубрика: Спорт

Железная леди не тонет

Венгерская пловчиха Катинка Хоссу рассказала, ради чего ставит рекорды выносливости в бассейне
На четвертом этапе Кука мира по плаванию на короткой воде, который проходил в Москве, даже самые именитые и титулованные участники так и не смогли приблизиться к мировому рекорду. Правда, один знаковый рубеж Катинка Хоссу все-таки преодолела.

Железная леди, как прозвали венгерскую спортсменку за невероятную работоспособность и уникальную выносливость, во второй день соревнований одержала свою сотую победу в кубковой серии. К концу соревнований количество золотых медалей увеличилось до 104. А мировой рекорд - это 106 побед. Он принадлежит двукратной олимпийской чемпионке Сиднея, словачке Мартине Моравковой. И в данном случае можно с уверенность сказать, что на следующем этапе Кубка мира, который 24 октября стартует в Пекине, Катинка Хоссу обойдет соперницу.

Об этих и других целях Катинка Хоссу рассказала корреспонденту "РГ".

- Катинка, откуда у вас появилось прозвище Железная леди? Вы даже на пресс-конференцию перед стартом турнира пришли в футболке с этой надписью.

Катинка Хоссу: Так меня стали называть в 2012 году на этапе Кубка мира в Пекине. Я тогда показывала хорошие результаты перед Играми, с такими секундами даже могла побить олимпийских чемпионов. Сначала я не придала особого значения этому прозвищу. Но оно ко мне прицепилось. Болельщики тоже сразу взяли его на вооружение. Прошло два года, и на некоторых турнирах меня представляют на манер боксеров, которых я, кстати, очень люблю: Катинка-Железная Леди Хоссу. И, знаете, мне нравится играть эту роль. В бассейне я Железная леди. А вне его я просто Катинка Хоссу.

- Вы упомянули про Игры: вы участвовали в трех Олимпиадах, но пока безуспешно. Обидно?

Катинка Хоссу: Конечно, я была расстроена. Тем более в Лондоне я была очень близка к медали - финишировала четвертой на 400 м комплексом. Но мой тренер и муж Шейн Тусуп тогда сказал, что, может, все и к лучшему. После Игр мотивации и желания выиграть стало еще больше. Ведь все мои победы в Кубке мира пришли как раз после Олимпиады. Я показала, что чего-то стою. Ну а в Рио я поборюсь еще и за олимпийскую медаль. Хотя я не могу сказать, что я зациклена на этом. Я просто наслаждаюсь тем, что я делаю.

104 победы одержала Катинка Хоссу на этапах Кубка мира по плаванию на короткой воде

- Даже когда на Кубке мира вы плывете по 10-11 дистанций за два дня и у вас сводит мыщцы?

Катинка Хоссу: Да, это бывает сложно. Но тут важна подготовка, причем и физическая, и психологическая. Нужно уметь концентрироваться на каждом заплыве, а не представлять с ужасом, сколько раз еще выходить на старт. А еще уметь внушить себе, что усталости нет. В этот раз меня "накрыло" на 400 м кролем, где я показала только четвертое время и единственный раз не попала на пьедестал. Но это тоже опыт, тоже преодоление себя. Я такой человек: когда прыгаю в бассейн, всегда хочу выиграть. Но, если я где-то промахнусь, я знаю, что у меня будет еще много попыток, чтобы все исправить и добиться своего.

- А призовые - это мотивация? Интересно, сколько вы заработали в 2013 году, когда выиграли общий зачет?

Катинка Хоссу: Мне нравится соревноваться, но деньги тоже отличный стимул. По итогам 2013 года я заработала 360 тысяч долларов. Но ничего не потратила. Я не могу гарантировать, что буду побеждать каждый год. Это же спорт. Так что готовлю базу для себя и своей семьи для жизни после плавания.

- Кстати, каково это, когда муж и тренер один и тот же человек? Не жалеете, что уехали из Калифорнии, ушли от знаменитого Дэвида Сало?

Катинка Хоссу: Нет, я просто почувствовала, что в Венгрии смогу лучше сосредоточиться на плавании. И Шейн отличный тренер. Порой, бывает непросто переключиться с общения в рамках наставник-спортсмен на супружескую волну и обратно. Но я не представляю себя без Шейна. Он знает, какую давать нагрузку, как подбодрить перед стартом. Он не только тренер и муж, он еще и друг- Мы - настоящая команда.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники