Новости

08.10.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Свято место пусто не будет

Росимущество найдет владельцев для бесхозных храмов
В России не должно оставаться бесхозных церквей, храмов, часовен, монастырей, мечетей, синагог и любого другого имущества религиозного назначения. Все они должны быть оформлены религиозными организациями.

Этот один из главных приоритетов Росимущества на 2015 год, сказала глава ведомства Ольга Дергунова на совещании с представителями разных религиозных конфессий.

Государство готово передать такие объекты конфессиям в собственность или безвозмездное пользование. На данный момент в казне отобрано уже 2015 объектов для "открытого предложения". Из них 1889 предложены 93 религиозным организациям. В том числе 1844 помещения Русской Православной Церкви с охватом практически всех епархий в разных уголках страны. Совету муфтиев России досталось 11 объектов, Федерации еврейских общин России, Армянской Апостольской Церкви, Русской Православной Старообрядческой Церкви - по два здания, буддистам - 28. Пока же часть этих помещений либо используются без оформления договорных отношений, либо пустуют.

Второй приоритет Росимущества, по словам Дергуновой, - "выработка способов сосуществования и совместного использования с религиозными учреждениями национальных природных парков и территорий".

В целом острых конфликтов при передаче бывших церквей и мечетей, в которых со времен СССР располагались различные учреждения, не возникает. Все участники процесса понимают, что он не быстр и не прост. Да и работа комиссии по религиозным спорам, которая создана в минэкономразвития, помогает снять намечающиеся противоречия уже на начальном этапе.

Для одних социально-культурных объектов в городах и весях находят другие помещения, в которые они переезжают, оставляя свои прежние места Церкви. Для других - при "перераспределении" собственности пишутся специальные планы передачи, утверждаемые правительством. В этом случае, как правило, требуются значительные средства из федерального бюджета.

В этом году религиозные общины направили в Росмущество 237 обращений с просьбой о передаче церквей и монастырей. 66 зданий уже обрели хозяев. 144 запроса требуют немалых денег бюджета - от одного миллиарда рублей на один крупный музей или библиотеку федерального значения. Речь идет о выводе таких объектов, как музеи, расположенные в задании Рязанского Кремля или в Соловецком монастыре. По словам замдиректора департамента культуры правительства РФ Ольги Королевой, большую тревогу вызывают и учебные заведения - всем им нужно предоставлять новые помещения взамен старых. В министерстве образования предлагают создать рабочую группу по решению этой проблемы. Немало помещений религиозного назначения, которые сегодня находятся в жилфонде, и найти им замену пока невозможно.

При этом в Росимуществе для упрощения и облегчения процесс передачи зданий в лоно Церкви предложили ряд инициатив. Например, при подготовке к приватизации федеральных унитарных предприятий (ФГУП), в которых сегодня располагается множество объектов религиозного назначения, построенных до 1920 года - флигелей, церковных домов, сразу же выводить их из имущественных комплексов приватизируемых ФГУПов.

Замминистра культуры Григорий Пирумов отметил, что заявки от религиозных организаций на бюджетное финансирование в разы превосходят возможности. "Надо совместно реставрировать церкви, но после реставрации не оставлять эти здания в собственности государства, а передавать правообладателям, религиозным организациям", - заявил Пирумов. Он согласен, что для Церкви это - серьезное бремя, но и государство не может финансировать и эффективно использовать эти объекты за свой счет.

На совещании в Росимуществе о многих проблемах рассказали представители конфессий. Протоиерей Всеволод Чаплин и иерей Евгений Гущин (Московский патриархат) сообщили о том, что многие монастыри, богадельни, дома для паломничеств, церковные типографии во времена СССР были реконструированы, надстроены и теперь считаются зданиями нерелигиозного назначения. В этом случае в качестве потенциальных собственников Церковь на такие объекты право теряет, что неправильно, считают в РПЦ. Представители от Совета муфтиев и Федерации еврейских общин заявили, что на протяжении веков многие богатые мусульмане и иудеи в России завещали свои усадьбы, имения, жилые дома в пользу своих религиозных конфессий. И с помощью архивов это сегодня доказывается. Но законодательно вопрос о передаче таких наследуемых объектов к первоначальным пользователям не урегулирован. Российские буддисты, практически полностью утратившие за годы советской власти религиозные постройки, сейчас настаивают на выделении и оформлении земельных участков в религиозных целях на прежних "намоленных" местах.

В Росимуществе предложили эти "пограничные вопросы" отдельно обсудить. Возможно, создать прецеденты, чтобы отработать будущие законодательные механизмы регулирования имущественных отношений между государством и Церковью.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке