Новости

08.10.2014 00:56
Рубрика: В мире

Коль не пощадил никого

Цитаты из интервью экс-канцлера вызвали возмущение в Германии
Во вторник, несмотря на угрозы судебного разбирательства, в мюнхенском издательстве "Хайне" вышла книга журналистов Хериберта Швана и Йенса Тильмана "Завещание. Протоколы Коля" о доверительных разговорах с экс-канцлером Гельмутом Колем. Некоторые цитаты из нее уже были опубликованы в свежем номере журнала "Шпигель".

Коль не пощадил никого из своих политических соратников. Особенно критично он высказался о своей "партийной воспитаннице" Ангеле Меркель.

"Никаких комментариев", - ответил на вопрос о реакции Меркель на высказывания экс-канцлера главный спикер правительства ФРГ Штеффен Зайберт, добавив, что "это не те вещи, которые затрагивают работу германского кабинета министров".

Молчит и сам Коль. Как "РГ" рассказала его официальная представительница, бывший канцлер и его новая жена Майке Коль-Рихтер никак не отреагировали на публикацию в "Шпигеле" материала о книге Хериберта Швана, который с марта 2001 года по октябрь 2002 года провел более 600 часов с легендарным политиком, записывая его воспоминания.

Лица, о которых экс-канцлер высказался нелицеприятно, хранят молчание

Ранее, по информации журнала "Фокус", Коль уполномочил своих адвокатов добиться в суде приостановления публикации книги, которая первоначально должна была поступить в продажу 13 октября. Основанием для этого юридического спора было подозрение, что Хериберт Шван процитировал для публикации содержание некоторых из 200 записанных во время бесед с Колем кассет. Верховный суд Кельна в августе принял решение по иску Коля, запретив использовать эти записи. Журналист подал апелляцию в Федеральную судебную палату. Публикация книги до сих пор не приостановлена. "Мы все еще не получили запрета на продажу издания, книги находятся на стадии поставки и в середине недели появятся в продаже", - заявила официальная представительница издательства "Хайне".

Многолетний соратник Коля, почетный председатель фонда им. Конрада Аденауэра Бернхард Фогель заявил в интервью Германскому радио, что необходимо делать различие "между официальными актами и правом на частные документы". По его словам, Коль запретил журналистам публиковать свои воспоминания до его смерти, и этого стоило придерживаться.

Тем не менее публикация секретных цитат Гельмута Коля в "Шпигеле" вызвала явное оживление в его партии Христианско-демократический союз (ХДС). Однако те лица, о которых экс-канцлер высказался нелицеприятно, хранят молчание. Один из христианских демократов и близкий соратник Коля, также упомянутый в книге, заявил, что "не желает опускаться на такой уровень". И лишь бывший председатель бундестага Вольфганг Тирзе, которого Коль характеризует как недалекого человека с "мозгами ученика народного вуза", сказал в интервью "Шпигель-онлайн": "Ярость Коля - это, кажется, нечто весьма стабильное".

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники