Новости

08.10.2014 16:10
Рубрика: Наука

Пристрастием к кофе, возможно, управляет наша ДНК

Возможно, что гены влияют на нашу любовь к кофе и то, в каком количестве мы его употребляем. Исследователи из Гарвардского университета обнаружили шесть особых вариантов генов, связанных с метаболизмом кофеина.

Открытие может помочь дать ответ на вопрос, почему кофеин действует на людей по-разному.

"Кофе и кофеин могут оказывать как положительный, так и отрицательный эффект на здоровье людей. Наше исследование поможет определить, кому будет полезно употребление кофе и в каких количествах, а кому вредно",- цитирует Infox.ru слова ведущего автора исследования Мэрилин Корнелис.

Исследователи проанализировали геномы 120 тысяч человек европейского и афро-американского происхождения, регулярно употреблящих кофе. В результате были найдены два генетических варианта POR and ABCG2, связанных с метаболизмом кофеина, и два варианта (BDNF и SLC6A4), связанных с системой вознаграждения и отвечающих за удовольствие, которое получает человек от напитка с кофеином. Кроме того, ученые впервые определили два гена (GCKR и MLXIPL), участвующих в метаболизме глюкозы и липидов.

Ранее с метаболизмом кофеина также связывали гены AHR и CYP1A2.

Работа ученых показывает, что количество кофеина, потребляемое человеком, регулируется способностью организма его метаболизировать, и на этот процесс влияют гены.

Последние новости