Новости

09.10.2014 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Солдат оценили в рублях

Некоторым призывникам будут платить командирскую надбавку
Министр обороны Сергей Шойгу издал приказ № 633, который предусматривает ежемесячное материальное поощрение некоторых категорий военнослужащих - призывников. Раздавать деньги всем подряд в Вооруженных силах, конечно, не станут. Но солдаты и сержанты, стоящие на командирских должностях и добросовестно обучающие подчиненных, призывники на российских военных базах за рубежом и участники рискованных армейско - флотских работ вправе рассчитывать на солидную надбавку к своему жалованию.

Кому из призывников ее станут выплачивать, корреспонденту "РГ" подробно рассказала замминистра обороны Татьяна, Шевцова:

- Приказ министра обороны РФ № 633 издан в целях  реализации Указа президента РФ от 10 марта 2014 года № 136 "О продлении срока проведения в Вооруженных Силах Российской Федерации эксперимента по унификации денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по призыву".

В чем суть ведомственного документа? Говоря простым языком, все военнослужащие по призыву (по старинке их еще называют срочниками) до 31 января 2015 года будут по-прежнему ежемесячно получать 2 тысячи рублей. Это позволит нам продолжить практику материального стимулирования военнослужащих по призыву, когда фактический размер денежного довольствия превышает номинальный солдатский "заработок", а также решить ряд организационных вопросов.

Например, до военно-финансового эксперимента обыкновенному снайперу или гранатометчику полагалось 1100 рублей в месяц. Механик-водитель, телефонист или разведчик могли рассчитывать на 1200 рублей. Должность командира орудия оценивалась в 1300 рублей. На максимальную сумму в 1800 рублей был вправе претендовать старшина подразделения или старший инспектор дорожно-патрульной службы. Теперь все они ежемесячно получают по две тысячи.

Другое принципиальное новшество приказа № 633 заключается в установлении военнослужащим по призыву ежемесячной надбавки за руководство подразделениями.  Теперь командир отделения будет ежемесячно получать 40 процентов оклада по первому тарифному разряду военнослужащего по призыву, что составит 400 рублей. Аналогичная надбавка заместителя командира взвода  - 60  процентов, она  оборачивается дополнительными 600 рублей. У старшины роты этот показатель достигает 80  процентов, в денежном выражении - 800 рублей. По иным воинским должностям командирская надбавка определена в размере 40 процентов от первого тарифного разряда.

Подчеркну, что выплата так называемой командирской надбавки установлена с 1 января 2014 года. Следовательно, тем солдатам, матросам, сержантам и старшинам, кому она положена, финансовые органы произведут перерасчет денежного довольствия.

Еще приказ № 633 предусматривает выплату надбавки призывникам, которые служат на наших зарубежных военных базах или выполняют задачи в особых условиях. Например, при чрезвычайном положении. Ее размер составит 10 процентов от оклада по первичной воинской должности контрактника, т.е. одну тысячу рублей.

Более того, этим же приказом военнослужащим по призыву к вышеуказанному размеру денежного довольствия устанавливается ежемесячная надбавка "за риск".  Она может достигать до 100 процентов от оклада по занимаемой должности. По нее попадают солдаты и сержанты, участвующие в водолазных работах, прыгающие с парашютом и участвующие в разминировании.

Конечно, за 12 месяцев военной службы призывники не накопят на новую машину. Но для того, чтобы в увольнении сходить в кино или после увольнения из армии купить родителям, к примеру, хороший телевизор, этих денег будет вполне достаточно.

Про "увольнительные" расходы Татьяна Шевцова, видимо, упомянула не случайно.  Дело в том, что недавно министр обороны издал приказ № 391, который впервые в истории Вооруженных сил России ввел единовременное пособие для добросовестных солдат - призывников, возвращающихся после армии домой. Перед расставанием со службой им заплатят сумму, равную двум окладам занимаемой в части должности. Скажем, командиру мотострелкового отделения (5 тарифный разряд, должностной оклад - 1400 рублей) начислят 2800 рублей. "Призывникам из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, при увольнении с военной службы выплатят пять окладов по воинской должности", - уточнила замминистра обороны Татьяна Шевцова.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке