Новости

08.10.2014 00:36
Рубрика: В мире

Уроки вышивания

Одесскую учительницу уволили за рассказы о бесчинствах "Правого сектора"
После откровенной беседы с учениками девятого класса школы номер 40 в Одессе двери этого учебного заведения навсегда закрылись для учительницы истории Евгении Павловны Балакиревой. Женщину уволили за то, что на классном часе она рассказала одесским школьникам неприглядную правду о "Правом секторе".

В одесской школе комментировать увольнение учительницы "РГ" наотрез отказались и бросили трубку. Удалось связаться с самой Евгенией Павловной. Однако испуганная женщина сразу же передала трубку мужчине, который потребовал прекратить звонки по этому номеру.

Опасения учительницы вполне понятны. Она хотела рассказать детям о высшей ценности человеческой жизни и о том, как активисты "Правого сектора" разрушают вековые нравственные ориентиры. А в результате преподаватель не только лишилась работы, но фактически стала мишенью для украинских радикалов.

Официальной причиной увольнения Балакиревой в соответствии с приказом отдела образования Суворовской районной администрации Одессы стало "согласие сторон". Более того, в тот же день советник одесского губернатора Зоя Казанжи на своей странице в "Фейсбук" утверждала, что учительница, которая проработала в школе 14 лет, якобы не имела педагогического образования. При этом советник заявила, что Балакирева сама виновата в случившемся - видимо, не осознала, в какой стране она сегодня живет.

Но педагогическое образование школьной учительницы было только предлогом. Настоящей причиной увольнения стала запись эмоционального выступления учительницы на уроке, которую сделали ученики и выложили в Интернет.

На записи слышно, как женщина рассказывала об украинском поэте Юрии Юрченко, побывавшем в плену у украинских карателей. "Бандеровцы - это выпущенные из тюрем уголовники. Они страшнее, чем немецкие фашисты, - говорила Балакирева. - Он (Юрченко. - Прим. "РГ") спросил одного из тех, кто держал его в плену: как ты будешь смотреть в глаза Богу, когда ты столько людей убил? А тот рассказал, что уже 20 лет отсидел за то, что убил".

Рассказала учительница и о зверствах нацгвардии Украины, которая расстреливала целые семьи за то, что муж и отец ушли воевать на стороне ополченцев. "Это наши украинские солдаты - где их растили, в каких школах они учились, как они будут с этим жить?" - спрашивала учительница.

Кроме того Евгения Павловна рассказала о том, что в Одессе бывает просто страшно находиться. "Мужу говорю: если подходят к машине и что-то спрашивают, выучи и кричи "Слава Украине", иначе убьют", - поделилась она своими страхами с учениками.

Кстати, судя по комментариям к скандалу на городском форуме, похожая участь в ближайшее время может постигнуть еще нескольких учителей в Одессе. Националистически настроенные школьники и родители сообщают об учителях математики, французского и английского языков, которые рассказывают детям о преступлениях "Правого сектора" и действиях киевской армии на востоке. "Дети открыто называют их сепаратистками, - сообщила одна из мамочек. - Хорошо, что дети наши умней любителей "Русского мира". Похоже, метод борьбы с инакомыслием в школе номер сорок эти мамаши уже взяли на вооружение.

Алярмик зовет на войну

Идеологический раскол в умах одесситов иллюстрирует случай, произошедший почти в тот же день в школе N35. Там учительница заставила старшеклассников в качестве диктанта писать на украинском языке текст, открыто разжигающий национальную рознь. Начинается он с объяснения в любви к Украине, а продолжается следующими строчками: "Только по форме эти существа принадлежат к человеческому сообществу, а по сути - к извергам, полулюдям (даже если они имеют высшее образование, ученые степени и звания). По многим из них уже давным-давно плачут украинские тюрьмы. Плачут и никак не дождутся своих "клиентов". Не плачьте, тюрьмы, ждите, придет ваше время, к вам пожалуют-таки украинофобы, и не в гости, а навсегда. И тогда украинское общество очистится от этого мусора, от нестерпимой грязи и позора". Так в учебном отрывке описаны те, кто не принимает главенствующий на Украине миф о единстве и единообразии нации.

К слову, в методических пособиях этот текст оказался не вчера. Еще с 2010 года процитированный отрывок входит в академический план-конспект для учителей украинского языка, преподающих в школах с русским (!) языком обучения. Авторство диктанта принадлежит харьковскому писателю Ивану Белебехе, бытописателю "новой элиты украинской нации", когда-то баллотировавшемуся в парламент от националистической партии "Собор". А в Тернополе было презентована "Повстанческая азбука" - книга для детей младшего школьного возраста, герои которой - исконные украинцы Алярмик и Адольфик, в ненавязчивой манере учат юных читателей азбуке в особой, патриотической манере. Например, буква "Н" в этой символизирует "дебилизм", с которым ассоциируются у составителя жители Донбасса, буква "Л" означает люстрацию, а последняя буква "Я" целиком отдана Виктору Януковичу. Впрочем, составителя азбуки - местного историка и общественного деятеля Олега Витвицкого - не смущает, что главный герой книги, похожий на Незнайку, но в кепке воина бандеровской армии Алярмик, носит не совсем украинское имя и белокурыми локонами больше походит на воспитанника "гитлер-югенда".

Подготовил Петр Лихоманов

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники