Новости

08.10.2014 16:57
Рубрика: В мире

ООН обвинили в умышленном игнорировании захоронений под Донецком

Тема обнаруженных под Донецком массовых захоронений не нашла отражения в очередном докладе ООН по ситуации с правами человека на Украине. Ни на одной из 37 страниц документа о расследовании этого преступления не говорится. Это нарушение обещания со стороны ООН вызвало недоумение как в Госдуме, так и в Общественной палате. В последней заявили, что на докладчиков оказали влияние украинские власти.

В шестом по счету докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации на Украине говорится, что с середины апреля по 6 октября на востоке Украины погибли не менее 3660 человек, а 8756 человек были ранены. В докладе отмечено, что "перемирие становится все более хрупким", а также осторожно признано, что "некоторые из сообщений о случаях неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых кварталов могут быть отнесены на счет украинских вооруженных сил".

Однако оценок фактов обнаружения захоронений мирных граждан под Донецком нет. Между тем ранее официальный представитель ООН Стефан Дужаррик пообещал, что эта тема будет затронута в документе.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников в этой связи приводит аллегорию собственного сочинения. "Фемиду - богиню правосудия - обычно изображают с закрытыми повязкой глазами. В данном случае можно привести другую аллегорию - Фемида с широко открытыми глазами, но при этом абсолютно слепая", - цитирует его ТАСС.

По оценке Калашникова, доклад показал, что перелома в восприятии реальной ситуации на юго-востоке Украины на Западе нет.

Однако депутат и его коллега, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, отмечают, что в ООН все же признали такую очевидную вещь, как факты неоднократных обстрелов украинскими силовиками мирных кварталов. То, что организация все-таки возложила ответственность за обстрелы жилых массивов на Киев, является "тенденцией к здравому смыслу", добавляет Слуцкий.

Члены Общественной палаты РФ высказались более категорично. Данные об обнаружении массовых захоронений под Донецком умышленно не были включены в очередной доклад ООН, уверен заместитель секретаря ОП Сергей Орджоникидзе.

- Дело в том, что политика аппарата верховного комиссара всегда отличалась прозападными настроениями. Отношение к России и бывшим советским республикам с их стороны всегда было предвзятым, - напомнил он.

Заместитель руководителя Координационного штаба ОП по оказанию помощи жителям Украины Георгий Федоров, в свою очередь, также высказал мнение, что "украинские власти специально через своих коллег сделали все возможное, чтобы в докладе ООН не говорилось об этих фактах".

- Если бы в докладе появились эти факты, то мировое сообщество узнало бы о массовых пытках и расстрелах. Следующим шагом стало бы расследование и поиск виновных, - отметил Федоров.

Последние новости