Новости

Элла Памфилова: Надо назвать имена тех, кто крышует спайсы
Где в России чаще всего ущемляются права человека? Сколько жалоб приходит ежедневно в приемную российского омбудсмена? Как адаптировать крымчан к российскому гражданству? Как спасти молодежь от спайса? В редакции на вопросы наших читателей и журналистов "РГ" отвечала Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова.

Элла Александровна, новости об отравлении спайсами - курительными смесями, опасными для жизни, стали одной из главных тем последних дней. Как справиться с этой бедой?

Элла Памфилова: Наркотики просто косят молодежь, все эти спайсы распространяются похлеще, чем вирус лихорадки Эбола. Мы ежегодно теряем около 100 тысяч молодых людей - целый город. Ситуация с безнаказанностью и разнузданностью наркомафии у нас достигла угрожающих масштабов. Я считаю, что это одна из основных угроз национальной безопасности страны. Причем из серии невидимых угроз, проявляющихся, когда уже поздно и не поможешь.

Сегодня не только у нас, но и в мире нарастает понимание того, что человечество безнадежно проигрывает борьбу с наркомафией. И что делать?

Глобальная транснациональная наркомафия действует очень изощренно. У кого-то уже появляются догадки, что и мощная борьба с табакокурением есть вытеснение менее опасного конкурирующего товара в пользу всех этих спайсов и тяжелых наркотиков.

Никакие общественные организации и реабилитационные центры с потоками наркоманов не справятся, если государство проявит слабость, беспомощность и неспособность предложить всеобъемлющие системные меры. 

Почему не примут закон о запрете курительных смесей?

Элла Памфилова: Это очень серьезный вопрос. Давайте честно скажем о том, почему это все умалчивается. Потому что у наркомафии очень мощное лобби на разных уровнях. Можно предположить, что без серьезных лоббистов, находящихся в том числе и на высоких постах в разных структурах, включая правоохранительные органы, наркоопасность не приняла бы такие угрожающие масштабы.

Неужели наркочудовище сильнее, чем все наши высокопоставленные генералы? Неужели они не могут солидаризоваться в этом сопротивлении?

Справится ли наше государство, наши правоохранительные органы с наркомафией, это сейчас, если хотите, главный тест на их дееспособность. Думаю, что этот вопрос должен быть поставлен на повестку дня Совета безопасности страны и стремление справиться с наркомафией должно стать делом чести руководителя любого нашего силового ведомства - ФСБ, Генеральной прокуратуры, МВД, Госнаркоконтроля. Пора прямо взглянуть проблеме в глаза. Неужели наркочудовище сильнее, чем все наши высокопоставленные генералы? Неужели нельзя солидаризоваться в этом сопротивлении? Неужели нашему государству не под силу выявить и обезвредить всех влиятельных и высокопоставленных "наркокротов", которые корысти ради фактически уничтожают нашу молодежь?!

Пришло время объединять усилия. И не только запретить спайсы (на этом преступном рынке сегодня запретили одно, завтра возникнет новое), но и усилием законодателей и правоохранителей отрубить условия для возникновения таких катастроф, а не только работать с последствиями. Надо ясно спросить "кто?".

А кто?

Элла Памфилова: Это дело спецслужб - выявить, кто крышует, кто поддерживает, кто создает коридоры, какие существуют "завязки", выводящие на международный уровень. А задача законодателей дать необходимое правовое обоснование, позволяющее правоохранителям бороться с этим злом.

Нужна большая серьезная кампания в СМИ. Наши же СМИ сейчас очень сильные. Хорошо, что показали страшные сюжеты по центральным каналам  о том, как гибнет молодежь, но этого мало - необходима серьёзная информационно - просветительская битва за сохранение нашей молодежи. Важно объединить усилия государства, гражданского общества и СМИ, чтобы справиться с этой страшной бедой. Словом, навалиться всем миром…

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке