Новости

08.10.2014 00:50
Рубрика: Власть

Экспансия ждет

Госдума обсудила закон о промышленной политике
Госдума стала обновляться, не дожидаясь 2016 года, когда подойдет к концу срок полномочий депутатов шестого созыва. Во вторник Дума проводила на другую работу сразу восемь народных избранников.

Нижнюю палату покидают думские "старожилы" Екатерина Лахова (ЕР), получившая депутатский мандат Заксобрания Брянской области, а также Галина Карелова (ЕР) и Светлана Горячева (СР), которые с Охотного Ряда переезжают на Большую Дмитровку - в Совет Федерации. Сенаторами стали "единоросс" Вячеслав Тимченко и либерал-демократ Елена Афанасьева. Ее однопартиец Александр Балберов будет депутатствовать в Тульской области, а "единоросс" Махарбек Хадарцев избран главой муниципального образования в родном регионе. На родину в Башкорстан отправляется, сдав депутатский мандат, и глава Комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Александр Дегтярев. Три думских года ему вполне хватило, чтобы соскучиться по научной работе, - он принял пост ректора Уфимского государственного авиационного технического университета.

Оставшиеся голосовали за уход коллег "с большой долей грусти". "Они долго и плодотворно вместе с нами работали", - заметил спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. И пожелал тем, кто покидает Думу, успехов "в дальнейшей профессиональной карьере".

Но долго грустить не позволяла напряженная повестка пленарного заседания и день рождения президента России. Почти все выходящие на думскую трибуну, а среди них были и представители непарламентских партий, принимающие участие в обсуждении трех альтернативных законопроектов о промышленной политике в РФ, обращались к главе государства с поздравлениями.

Практически единодушным было отношение всех участвующих в заседании партий - и парламентских, и непарламентских - и к правительственному законопроекту о промышленной политике в РФ: "Он нужен для запуска новой индустриализации".

Авторы двух других законопроектов о промышленной политике не обижались. "Единоросс" Елена Панина уточнила, что альтернативными эти депутатские законопроекты можно считать с большой натяжкой, поскольку лучшие новеллы из них были включены в проект кабмина.

"В российском обществе отчетливо сформировался спрос на законодательную инициативу такого рода", - заявил, представляя депутатам правительственный вариант, первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин.

Он отметил, что ситуация в промышленности, связанная с замедлением роста в обрабатывающих отраслях, также требует применения новых подходов. В связи с вступлением России в ВТО оказались существенным образом ограниченными возможности государства по стимулированию предприятий. "Но свято соблюдая наши международные обязательства, мы тем не менее должны обеспечить поддержку общественного производителя, вынужденного действовать в условиях более жесткой конкурентной борьбы", - сказал Никитин. И пояснил цель будущего закона: определить роль государства в сфере промышленной политики, устранить пробелы, неточности или противоречия в толковании отраслевого законодательства, создать условия для применения новых инструментов поддержки.

"Мы понимаем, что законопроект принимается в сложное время - во время, когда против России принят целый ряд немотивированных санкций, которые никоим образом не согласуются в принципами Всемирной торговой организации. И законодателям, и исполнительной власти теперь предстоит очень серьезная работа по формированию преференций нашим производителям, государственной поддержки в виде госгарантий при экспансии на внешние рынки, а я не сомневаюсь, что это в ближайшие годы это будет происходить", - считает первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

По его словам, "чрезвычайно важна защита внутреннего рынка и защита наших производителей от недобросовестной конкуренции, от фальсификата, от продукции, несоответствующей стандартам и требованиям РФ".

"Мы обязаны обеспечить нашей промышленности близкие к равным условия по доступу к "дешевым и длинным" деньгам. Нам необходимо, формируя заделы, качественно изменить реформу образования в части подготовки и закрепления кадров", - считает Гутенев.

Были предложения и оценки и от непарламентских партий. Елена Гришина из Российской экологической партии "Зеленые" акцентировала внимание законодателей на необходимости учитывать и соблюдать требования экологической безопасности. Николай Стариков (партия "Великое Отечество") попросил больше конкретики. "Гражданская инициатива" Андрея Нечаева настаивала на демонополизации российской промышленности и хотела понять, что делать с неэффективными производствами. Игорь Трунов из "Демократической правовой России" предложил исключить из законопроекта импортозамещение как цель всей промышленной политики. Евгений Соловьев из партии "ЧЕСТНО" обратил внимание на то, что наши предприятия в нынешней ситуации могут попадать в форс-мажорные ситуации и это надо учитывать. Ольга Башмачникова из Аграрной партии оценила достоинства документа и его роль для сельского хозяйства, но предложила стимулировать производства, которые уже являются конкурентоспособными и могут выйти на внешний рынок.

Когда прения закончились, спикер Госдумы Сергей Нарышкин оценил состоявшуюся дискуссию как конструктивную. И даже удивился, что в выступлениях не было "никакого намека на саморекламу". А Глеб Никитин пообещал учесть все предложения при подготовке законопроекта ко второму чтению. Первое он успешно прошел.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники