Новости

08.10.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Газ - не вопрос

Россия готова договариваться по поставкам "голубого топлива" с представителями Евросоюза и Украины в любой момент
До четверга станет известна дата следующей трехсторонней встречи по украинскому газовому вопросу. Российская сторона готова обсудить вопросы транзита и оплаты "голубого топлива" в любой момент.

Об этом обозревателю "РГ" заявил министр энергетики Александр Новак после заседания межправительственной комиссии Россия - Сербия.

"С нашей стороны предложения готовы. Когда их изучит еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, а затем точно так же Еврокомиссия рассмотрит даты, предложенные украинской стороной. На это понадобится день, максимум два. После этого все стороны будут проинформированы о дате встречи", - рассказал министр. И подчеркнул, что Россия в своих предложениях отметила, что готова встречаться и обсуждать газовые вопросы "абсолютно в любой момент".

Стоит напомнить, что Россия готова поставить на Украину до 10 миллиардов кубометров топлива, то есть как раз столько, сколько необходимо нашим соседям для того, чтобы безболезненно пережить осенне-зимний период. Об этом глава минэнерго заявил на днях на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

При этом "на сегодня Еврокомиссия готова гарантировать погашение задолженности в размере 3,1 миллиарда долларов, и соответствующий график мы обсудили", сказал глава ведомства.

Думаю, стоит подчеркнуть, что о необходимости оплаты долгов заговорили уже и украинские политики. Так, на эту тему предельно ясно выразилась бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, заметив, что "есть не очень хорошая традиция - привычка выпрашивать. Встаньте уже с колен, поднимите голову, ну платите так, как все страны".

В то же время вчерашняя межправительственная комиссия все-таки была посвящена не только энергетическим вопросам, хотя их во взаимоотношениях России и Сербии тоже хватает. Насчет главного на сегодня прямо высказался глава министерства иностранных дел республики Ивица Дачич.

Еврокомиссия готова гарантировать выплату Украиной 3,1 миллиарда долларов газового долга

"В реализации проекта " Южный поток" я не вижу никаких проблем, с ним все в порядке, мы намерены его строить, и подготовка к этому идет по плану", - заявил чиновник.

Кроме трубопровода сербский министр выделил еще три темы, связанные с энергоносителями и важные для его страны при сотрудничестве с Российской Федерацией. Во-первых, это обеспечение Сербии энергоносителями. "Учитывая кризис на Украине, мы попросили Россию изыскать определенные дополнительные возможности по доставке газа", - поделился он с журналистами.

Второй вопрос - долг за энергоносители с сербской стороны. "Мы договорились урегулировать этот долг путем продажи российской стороне акций предприятий в химическом секторе", - рассказал он. И, наконец, третий вопрос - это возвращение толлинговой схемы (переработка и вывоз сырья) и обеспечение более низкой цены на газ.

У нас очень активно развивается торгово-экономическое сотрудничество и в других областях, продолжил Александр Новак. "В прошлом году рост товарооборота составил 15,5 процента, за семь месяцев этого года - уже 16,5 процента. У нас очень много проектов во многих сферах экономики - от энергетики до сельского хозяйства, последняя сфера в последнее время вообще очень серьезно активизировалась", - подчеркнул министр энергетики.

Но закончил все-таки "более вкусными" вопросами приватизации. "На данный момент 26 российских компаний выразили желание участвовать в покупке акций сербских предприятий", - резюмировал глава минэнерго. Но в каких конкретно сферах и какие конкретно это компании с обеих сторон, не назвал.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники