Новости

08.10.2014 13:22
Рубрика: В мире

Восемь жителей Донецка погибли за сутки

В Донецке за сутки погибли восемь мирных жителей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на первого вице-премьера Донецкой народной республики Андрея Пургина. При этом отмечается, что Совет нацбезопасности и обороны Украины объявил с 18.00 (19.00 мск) 7 октября "режим тишины" в Донбассе.

"За последние сутки восемь человек в Донецке погибли. Вот такой "режим тишины". Восемь человек мирных, подчеркну", - цитирует агентство слова Андрея Пургина.

Комментируя заявление Киева о "режиме тишины", первый вице-премьер ДНР отметил, что подобные высказывания не имеют отношения к реальности.

"Украинская сторона живет в своем мире. 99% процентов заявлений - для внешнего пользования, очень часто не имеют отношения к реальности и носят ритуальный характер", - говорит он.

Однако Андрей Пургин сообщает, что непростые переговоры о прекращении огня все-таки продолжаются. При этом представители ополчения и Киева общаются не напрямую, а через посредников.

"Идут сложные переговоры. Возможно, они рассинхронизированы. Попытки остановить огонь не прекращаются, но при этом не ликвидируется причина огня", - объясняет вице-премьер ДНР.

Также Андрей Пургин проинформировал о готовности властей ДНР принять участие в очередной встрече контактной группы в Минске, но для этого необходима инициатива со стороны ОБСЕ или России.

"Мы не можем выступать инициаторами. У нас военные действия, поэтому инициативы идут от третьих стран. Как только РФ и ОБСЕ выступят с инициативой продолжения минского формата, мы ответим согласием, потому что мы не Талибан и всегда идем на переговоры", - сказал Андрей Пургин.

Между тем в штабе ополчения сообщают о 10 случаях нарушения перемирия со стороны украинских силовиков. По данным ополченцев, огневые удары по Донецку наносятся со стороны Авдеевки и Красногоровки.

Городской совет Донецка также информирует об очередной неспокойной ночи в городе. По данным горсовета 8 октября в Донецке погибли 4 человека.

"Начиная с 19.30 7 октября и до 2.20 8 октября поступали сообщения о новых обстрелах Куйбышевского и Киевского районов. В результате попадания снарядов полностью уничтожен частный жилой дом №32 по улице Еременко и дом 41 по улице Садовой, разрушен жилой дом 98 по улице Крупской, а также балкон в многоквартирном доме по улице Батищева 11. В результате боевых действий 8 октября в Донецке погибло три мирных жителя, еще 4 получили ранения различной степени тяжести", - говорится в сообщении мэрии.

Напомним, на переговорах в Минске противоборствующие стороны подписали соглашение об отводе тяжелого вооружения от линии соприкосновения, о запрете использования всех видов оружия и наступательных действий на юго-востоке Украины, а также о запрете размещать военную технику в ряде населенных пунктов региона. Кроме того, было принято решение о размещении наблюдателей ОБСЕ вдоль всей зоны прекращения огня.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины