Новости

08.10.2014 13:05
Рубрика: Общество

Госдума утвердила меры поддержки отечественных разработчиков ИТ

Комиссия Государственной Думы по развитию стратегических информационных систем представила итоговый вариант поправок к законопроектам, касающимся поддержки отечественных разработчиков ИТ.

Депутаты приняли решение смягчить прежнюю редакцию определения отечественного производителя ИКТ-продукта, которая была представлена в июле этого года.

В документе, в частности, отмечается, что компания ИКТ - производителя будет признаваться отечественной, если доля иностранного капитала в ней не превышает 25% минус одна акция. И если более 75% продаж ее проходит в России, к тому же она должна являться налоговым и юридическим резидентом РФ, в составе персонала которой доля иностранных граждан не превышает 25%.

Комиссия ГД исключила из определения отечественного производителя ИКТ возможности наличия двойного гражданства владельца отечественной ИКТ-компании и необладания статусом налогового резидента РФ. Однако, осознавая тот факт, что сиюминутное введение подобных мер может создать сложности у ИТ-компаний, стремящихся подойти под это определение, депутаты приняли решение отложить введение их в силу до 01 января 2016 года.

Поправки касаются также как оборудования, так и программного обеспечения (ПО). "Практически весь функциональный софт имеет в России достойных конкурентов западным разработкам, - считает президент НАИРИТ Ольга Ускова.

По ее словам, в проекте поправок наконец-то дается четкое определение понятия отечественный разработчик ПО - это "юрлицо, в котором более 50% принадлежит гражданину или группе граждан России, постоянно проживающим в стране и не имеющим двойного гражданства".

Кроме того, в документе появляется важное нововведение - норма об обязательном предпочтении российских ИКТ-продуктов перед зарубежными, если существуют как минимум два аналога импортному. По большей части речь идет о заказных разработках крупномасштабных информационных систем, так что под аналогами или продуктами подразумеваются тендерные предложения по реализации технического задания заказчика, - рассказал Андрей Черногоров,  ответственный секретарь комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем. -  Согласно действующим нормам, уже сейчас техническое задание не должно содержать прямых ссылок на производителя".

Комиссия ГД приняла решение законодательно закрепить обязанности Правительства РФ обеспечить ведение специального реестра программного обеспечения силами профильных ведомств.

Депутаты рассчитывают, что законопроекты будут приняты до конца этого года. 

Общество СМИ и соцсети Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники