Новости

08.10.2014 14:09
Рубрика: Общество

В Саранске напишут тотальный диктант на мокшанском и эрзянском

Текст: (Саранск)
В столице Мордовии впервые организуют национальную версию образовательной акции "Тотальный диктант" - участникам предложат проверить свою грамотность на мокшанском и эрзянском языках.

Как стало известно "РГ", с такой инициативой выступил мэр города Петр Тултаев - он участвовал во Всероссийской акции "Тотальный диктант", которая проходила в Саранске весной, и решил позаимствовать эту идею. Диктант на мордовских языках будет проведен 18 октября, организатором выступит департамент по социальной политике горадминистрации столицы региона.

- Мы пока не решили, какие именно тексты классиков мордовской литературы будут выбраны для проведения акции, - сейчас как раз идет отбор. Мероприятие пройдет в двух аудиториях - для мокшан и для эрзян. Надеемся, что акция будет массовой - приглашаем принять в ней участие студентов, учителей национальных школ и всех желающих проверить свое владение родным языком, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель директора городского департамента по социальной политике Раиса Акашкина. - Кстати, уже известно, что в этот день вместе со всеми за парту сядет и глава города Петр Тултаев.

Мероприятие состоится в преддверии VI съезда мордовского народа, который пройдет в Саранске 23-25 октября.

Справка "РГ"

Тотальный диктант на мордовских языках состоится 18 октября, в 10 часов, по адресу: г. Саранск, ул. Полежаева, д. 44, корпус 24 (юридический факультет МГУ им. Огарева). Организаторы просят участников прийти заранее.  Контактный телефон:  8(8342) 47-95-29.