Новости

08.10.2014 22:39
Рубрика: Экономика

Замглавы минкомсвязи РФ осмотрел будущий завод оптоволокна в Саранске

Текст: (Саранск)
Строящийся в Саранске завод по производству оптического волокна будет сдан в срок: первая партия высокотехнологичной импортозамещающей продукции сойдет с его конвейра уже в мае 2015 года.

Такой вывод сделал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Рашид Исмаилов, посетивший в среду столицу Мордовии с рабочим визитом. Гость познакомился с наиболее перспективными резидентами республиканского Технопарка, посетил ведущее предприятие кабельного кластера региона, а также побывал на строительстве завода оптоволокна, который возводится в промышленной зоне города.

Как уже писала "РГ", работы на стройплощадке были начаты в прошлом году. По российским меркам объект уникальный: на сегодня все заводы страны, выпускающие оптиковолоконный кабель, закупают волокно за рубежом - в промышленных масштабах этот вид продукции в РФ пока не производится.

- Запуск первого в России производства телекоммуникационного и технического оптоволокна в Мордовии позволит покрыть не менее трети потребностей внутреннего рынка. Это два с половиной миллиона километров волокна в год, - отметил председатель правительства РМ Владимир Сушков. - В республике действует крупный кабельный кластер, и наличие собственного сырья будет способствовать росту производства кабелей разных марок.

Спектр применения инновационной продукции широк: это связь, медицина, предприятия оборонного и нефтегазового комплекса. Сейчас на объекте завершается первая очередь строительства. Через две недели здесь планируют начать монтаж высокотехнологичного оборудования.

- Я очень доволен увиденным: у меня нет сомнений в том, что к концу года объект будет сдан, - с удовлетворением резюмировал Рашид Исмаилов. - Очень важно, что разработанная в Мордовии программа развития инноваций правильно выстроена с учетом специфики региона - она опирается на индустриальные отрасли и разработки, которые развивались в Саранске в прежние годы. Мы планируем помогать отечественным компаниям искать выходы на рынок. Для этого будут разрабатываться экспортные программы.