Новости

08.10.2014 10:53
Рубрика: Культура

Алтайский театр начнет сезон спектаклем по Шукшину

Текст: Сергей Зюзин (Барнаул)
В этом году исполнилось 85 лет со дня рождения Василия Шукшина. В краевом театре драмы, носящем имя выдающегося земляка, по этому поводу решили поставить спектакль "Я пришел дать вам волю". Премьерный показ состоится 10-12 октября.

До этого в Барнауле никогда не брались за постановку романа Шукшина, который он писал более шести лет. Да и в стране редко кто отваживался перевести сложное прозаическое произведение на театральный язык. Директор театра Любовь Березина уверяет, что на выбор повлияла сама труппа.

- Как выяснилось, сразу несколько поколений наших артистов мечтали сыграть "Я пришел дать вам волю", - отметила Березина.

Василий Шукшин называл атамана Степана Разина "национальным героем" и "русской трагедией". Мало о ком в русском фольклоре сложено столько песен, сказаний, легенд. В одних он предстает былинным богатырем, в других - разбойником.

Режиссер-постановщик, народный артист России Александр Зыков признается, что пережил немало сомнений, прежде чем взяться за этот спектакль.

- Переносить литературу на сцену - всегда не очень благодарное занятие. К тому же, роман был написан в советский период, когда само его название "Я пришел дать вам волю" выглядело некоторым образом вызывающе. Сегодня это совсем не вызов. Разговор идет о воле, а не о свободе. Это разные понятия. Воля - понятие сиюминутное, это, простите, какое-то животное, дикое качество. Свобода же человеку нужна всегда - чтобы он сам мог распоряжаться своим временем, своим трудом. Не хочется проводить параллели с сегодняшним днем, но тем не менее для меня украинский майдан - это воля. И она никуда не ведет. Воля как пожар в степи - горячо и страшно. Поэтому слово "воля" сегодня звучит несколько по-другому, чем в то время, когда Шукшин писал роман, - пояснил режиссер.

Были и другие сомнения. К примеру, кому предложить роль Степана Разина. Ведь даже великий Михаил Ульянов намучился с этим образом и самим спектаклем в театре имени Вахтангова.

- Я остановил выбор на Константине Кольцове. Это достаточно сильная, харизматичная фигура. В нем очень сильно мужское начало, которое вообще редко встречается в актерах. Разина можно назвать первым на Руси анархистом, ворвавшимся в нашу историю задолго до Кропоткина. Я наблюдаю за Кольцовым несколько лет - он по своей натуре тоже анархист. С чем какое-то время театру пришлось бороться, - рассказал Зыков.

В работе над исторической драмой - так определен жанр нового спектакля - принимают участие художник-постановщик, заслуженный художник России Михаил Мокров (Санкт-Петербург), художник по костюмам Ника Велегжанинова (Санкт-Петербург), художник по свету, лауреат "Золотой маски" Денис Солнцев (Санкт-Петербург), композитор Андрей Федоськин (Норильск) и хореограф Татьяна Безменова (Москва).

- Не хочется прибегать к каким-то повторам, работая с шукшинским материалом. Хочется выразить свое отношение к тем вопросам, которые Василий Макарович поднимает в романе. К примеру, почему русский человек всегда мечтает именно о воле? И чем он готов пожертвовать ради нее?, - считает Ника Велегжанинова. 

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул Персона: Василий Шукшин