Новости

08.10.2014 16:03
Рубрика: Общество

Петербург назвали самым психически здоровым городом России

Текст: (Санкт-Петербург)

Жители Северной столицы менее других россиян подвержены психическим расстройствам. Такой вывод сделали эксперты московской психиатрической больницы имени Кащенко. Чем объяснить эту ситуацию, врачи не знают - еще в начале 1990-х годов все было с точностью наоборот.

Сегодня распространенность психических заболеваний, связанных с социально-стрессовыми расстройствами и депрессиями, в Санкт-Петербурге на 15 процентов ниже, чем в целом по стране. Ежегодно к медикам обращаются свыше 100 тысяч пациентов с психоневрологическими проблемами, но только 10 процентов из них ставится на учет или отправляются на диспансеризацию. Такие цифры привел главный врач больницы имени Кащенко Олег Лимакин.

По словам специалиста, причины этого объяснить трудно.

- По логике сейчас таких пациентов должно выявляться больше, так как в городе хорошо развита диагностика психических заболеваний, - сказал Лимакин.

Тем не менее, петербургские показатели значительно ниже в сравнении даже с теми регионами, где врачей соответствующего профиля практически нет. Нужно сказать, что еще в начале 1990-х годов ситуация была обратной - тогда Петербург лидировал по числу психических расстройств, цифры превышали средние по стране на те же 15 процентов.

На сегодняшний день петербуржцы чаще всего страдают от психических болезней, никак не связанных с наследственностью. Это в первую очередь социально-стрессовые расстройства и различные виды депрессивных состояний.

По данным Росстата, в РФ психическими расстройствами страдают 29 человек из тысячи. Наиболее депрессивным статистики называют Алтайский край - здесь на тысячу человек приходится 58 больных. Всего же в мире подобные психические нарушения наблюдаются у 450 миллионов людей. Такие данные приводит всемирная организация здравоохранения.