Прибыльный прием
Объем рынка платной медицины на Южном Урале из года в год растет, при этом бизнес предпочитает развиваться за счет оказания медпомощи населению на коммерческой основе, почти не участвуя в программах ОМС.
- В прошлом году объем рынка платной медицины на Южном Урале составил 7,4 миллиарда рублей - на 31,4 процента больше, чем в 2012-м, - говорит министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев. - По прогнозам в этом году частные клиники заработают 8,25 миллиарда.
По словам министра, на Южном Урале бизнес сконцентрировался в основном в высокорентабельных областях - стоматологии и косметологии. Однако практически отсутствует практика частных вложений в лечение сердечно-сосудистых заболеваний, нейрохирургию, трансплантологию. Здесь затраты на оборудование и медицинские препараты немалые, а груз ответственности очень большой.
- Обсуждается вопрос об участии частной медицины в улучшении региональных показателей по сердечно-сосудистым заболеваниям, но пока инвесторов нет, - разводит руками главврач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске Олег Лукин. - Нужна комплексная программа, охватывающая систему оказания и экстренной, и плановой медпомощи таким больным. В регионе растет число повторных инфарктов миокарда, потому что после перенесенного заболевания человек не получает дальнейшего тщательного обследования и восстановительной терапии. Реабилитационное лечение - это тоже одно из перспективных и прибыльных направлений для частного бизнеса, но пока эта ниша пустует, хотя потребность в таких услугах огромная.
Из-за бюджетных ограничений у государства нет возможности осуществить финансирование всей необходимой инфраструктуры здравоохранения, отмечает начальник отдела по социальным вопросам, здравоохранению и образованию управления соцполитики аппарата Заксобрания области Ирина Огошкова. В такой ситуации частные инвестиции могли бы стать палочкой-выручалочкой: заполнить те сегменты, на которые казенных средств хронически не хватает. Но такое взаимодействие бизнеса и государства возможно только на взаимовыгодных условиях - в рамках программ ГЧП. Пока же направления деятельности коммерческой медицины в большинстве случаев не дополняют, а дублируют востребованные виды медуслуг, оказываемых государственными клиниками, только для более платежеспособной категории населения.
Субсидии на здоровье
По словам председателя комитета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Олега Денисова, регион делает первые шаги в развитии ГЧП в сфере здравоохранения, и при этом очень важно учитывать специфику данного вида предпринимательства.
- Медицинский бизнес разительно отличается от любого другого, - убежден Олег Денисов. - Здесь интересы конечного потребителя услуги ставятся выше самого процесса бизнес-обеспечения, относиться к этой сфере с позиций саморегулирования товарно-сырьевых рынков нельзя. В медицине своя особая архитектоника и немалые риски, поэтому, прежде чем привлекать частные средства, нужно обеспечить достаточные гарантии инвесторам со стороны государства.
На Южном Урале в ближайшее время появятся комплексные программы ГЧП, сформировать которые планируется с учетом опыта соседнего Екатеринбурга, где государственный сектор не стремится присоединиться к реализуемым частным проектам, а инициирует собственные - масштабные и долгосрочные, предлагая при этом бизнесу весьма заманчивые условия сотрудничества.
- Власти Челябинской области намерены сформировать благоприятную среду для развития ГЧП в сфере медуслуг. Для этого необходимо обеспечить предоставление гарантий банкам при кредитовании медицинских организаций и субсидирование процентной ставки по кредитам для бизнеса, - предлагает исполнительный директор СРО НП "МЕДСОЮЗ" (организация объединяет ведущие частные клиники Южного Урала. - Прим. авт.) Ольга Князева. - Кроме того, нужно разработать систему льгот при аренде земельных участков или имущества частным бизнесом, а также создать условия для образования саморегулируемых профессиональных медицинских сообществ, что позволит повысить качество медицинской помощи, решить кадровый вопрос и поднять престиж профессии.
Частный бизнес планируется активнее привлекать и к обсуждению тарифов и объемов медпомощи при формировании территориальной программы ОМС, что позволит сделать условия участия в ней более прозрачными и понятными предпринимателям. Включение частных клиник в систему ОМС считают одной из перспективных форм ГЧП. Прежде всего их будут привлекать к обслуживанию прикрепленного застрахованного населения: оказанию амбулаторной и скорой медпомощи.
По словам предпринимателей, чтобы работать по тарифам ОМС, необходимы немалые первичные инвестиции, и здесь крайне важна поддержка государства: предоставление госгарантий, льготных условий кредитования, чтобы обеспечить удачный старт проектов.
Однако даже на таких условиях скорой прибыли ожидать не стоит - срок окупаемости проектов составляет пять-десять лет, а то и более. Для многих инвесторов это слишком "длинные" деньги. Но примеры успешной работы по программам ОМС в Челябинской области все же есть: функционируют частные центры хронического гемодиализа, кроме того, недавно стартовал проект организации обслуживания населения нового жилого микрорайона Челябинска (13,5 тысячи человек) в негосударственной поликлинике по полисам ОМС. На 2015 год для участия в системе обязательного медицинского страхования дополнительно подали заявки восемь частных клиник.
В борьбе за пациента
По мнению экспертов, развитие частной медицины пойдет на пользу и государственной системе здравоохранения.
- В коммерческих медицинских организациях остро чувствуется дух конкуренции, здесь привыкли бороться за каждого пациента - отсюда и подход к лечению иной, и отношение к людям более лояльное, - говорит проректор по дополнительному профессиональному образованию Южно-Уральского государственного медуниверситета Марина Москвичева. - При развитии частной медицины в регионе госучреждения сразу почувствуют, что теряют пациентов. Нужно помнить: государство не пообещало медработникам хорошие зарплаты независимо от результата их работы. Мы стоим на этапе перевода системы оплаты труда в здравоохранении на принципы эффективного контракта. То есть государство гарантирует только часть зарплаты, остальное нужно будет заработать: высоким качеством предоставляемых услуг, количеством принятых больных и главное - отсутствием обоснованных жалоб и претензий пациентов.
Если пару лет назад в регионе наблюдался массовый отток медработников из госучреждений в частные клиники, то сейчас он несколько затормозился. Кстати, в этом году большинство выпускников медицинского вуза устроилось в государственные больницы и поликлиники. Существенную роль в этом, по мнению проректора, сыграло повышение престижа профессии и рост доходов: по итогам первого полугодия 2014 года средняя заработная плата врача в Челябинской области превысила 36 тысяч рублей.
- Далеко не каждый предприниматель может обеспечить такой уровень оплаты труда, какой сегодня гарантирует государство, - отмечает Марина Москвичева. - Миграция кадров приостановилась, многие специалисты выбирают стабильность доходов в госучреждениях.
Евгений Редин, заместитель губернатора Челябинской области:
- Без частных инвестиций дальнейшее развитие здравоохранения в регионе невозможно. В то же время государство точно не бросится в объятия бизнеса в этой сфере, поскольку частный капитал сверхкапризен, он идет только туда, где есть прибыль. Но ведь лечить людей далеко не всегда выгодно. Здесь важно найти золотую середину: с одной стороны, гарантировать людям доступность медицинских услуг, с другой - их высокое качество. Челябинская область будет весьма осторожно двигаться по этому пути: мы приветствуем частный капитал, но, по моему мнению, это не панацея.