08.10.2014 20:31

    На Урале будут судить директора интерната, где били детей

    В суд направлено дело директора дома-интерната для умственно отсталых детей Ирины Еременко. Ее обвиняют в том, что она пыталась нажиться на воспитанниках и сквозь пальцы смотрела на творящееся в детдоме насилие.

    Сообщения об издевательствах появились в Сети весной нынешнего года. Одна из волонтеров, работавшая в учреждении, выложила видео, где дети рассказывали о побоях. После проверки следователи возбудили уголовное дело по статье "Истязание несовершеннолетнего". Подозреваемым по делу проходит санитар Андрей, выпускник этого же детдома. На допросах он подтвердил, что "в воспитательных целях" применял силу к нескольким детям. Причем били детей и другие санитары. Речь идет не о легких подзатыльниках, а о серьезных, систематических побоях. Сейчас обвиняемый проходит психолого-психиатрическую судебную экспертизу.

    Кроме того, выяснилось, что директор сдавала в коммерческий наем квартиры воспитанников, не соблюдая предусмотренные законом правила. Так, в одной бесплатно жил некий гражданин, с которым не был заключен договор аренды жилого помещения. Деньги от сдачи другой квартиры руководитель учреждения не внесла на счет ребенка, а потратила на нужды детдома. По версии следствия, Ирина Еременко нанесла детям ущерб на сумму более чем 1,8 миллиона рублей. А еще директор незаконно присвоила 100 тысяч рублей, предоставленные в качестве меры социальной поддержки одной из воспитанниц для проведения ремонта принадлежащего ей на праве собственности жилого помещения.

    До вердикта суда по настоянию прокуратуры Еременко уволили с должности. Наказали и пять чиновников управления соцзащиты и опеки, которые не наладили должный контроль за работой интерната.