08.10.2014 20:20
    Рубрика:

    В Югре депутаты объявили импичмент "исчезнувшему" мэру

    Одна из таежных деревень Югры - Лямина - в один день стала известной чиновникам и политикам всего Уральского округа. Здесь произошло беспрецедентное, во всяком случае для Западной Сибири, событие - главу муниципального образования местные депутаты отстранили от должности. За бездействие, за отсутствие на работе. Сам он не присутствовал на заседании совета сельского поселения. По мнению прокуратуры, импичмент прошел в рамках законодательства.

    Решение сельсовета не спонтанное. Претензии к Анатолию Мальгинову, занявшему кресло сельского мэра в марте 2012 года, копились долго. Большинство избирателей, а их в Лямина около 800, посчитали себя обманутыми. Причем Мальгинова вышестоящие власти не назначали, не навязывали. Накануне всенародных выборов он сам выдвинул свою кандидатуру, пообещал навести порядок, укрепить социалку. Ему поверили, несмотря на то, что доселе будущего мэра практически никто не знал: претендент жил (и продолжает жить) в полусотне километров от поселения - в городе Лянторе. Поверили, может, потому, что разочаровались в предыдущих начальниках. Бывшего главу осудили за злоупотребление должностными полномочиями, а именно - за вольное использование казенных денег. Кандидат же позиционировал себя как представитель небезызвестной оппозиционной партии, "выводящей проходимцев на чистую воду".

    Однако новоизбранный в Лямина наведывался крайне редко. То в отпуске без содержания, то на больничном. В этом году Анатолий Мальгинов написал заявление с просьбой предоставить ему отпуск по уходу за ребенком. На недоуменные вопросы обычно отвечал: работа не в том, чтобы просиживать кресло, надо судить по результатам, а недоброжелателей, мол, раздражает его "неправильная" партийность и принципиальность.

    Сельчане сначала находились в состоянии немого изумления, затем не скрывали обиды и возмущения. Результаты-то были, да отрицательные. Проблемы, мелкие и серьезные, накапливались, некоторые из них решить без непосредственного участия главы поселения весьма затруднительно. Не подписывались, к примеру, счета об оплате потребленного электричества. Поставщик, как водится, прибегал к рубильнику: гасли уличные фонари, погружался во тьму очаг культуры - клуб. До последних дней было отрезано от централизованного электроснабжения здание сельской администрации. Благо, муниципальных служащих выручал дизель-генератор. Независимый источник электроэнергии предполагалось использовать при каком-нибудь ЧП. На деле чрезвычайным происшествием стала обыкновенная безалаберность. О бедственном положении казны говорить не приходится, годовой бюджет Лямина - около 26 миллионов рублей. Кстати, утвердили его лишь весной.

    В апреле совет депутатов признал деятельность мэра неудовлетворительной - еще за позапрошлый год. За 2013-й отчет вообще не рассматривался, летом депутаты договорились отправить Мальгинова в отставку, да не хватило форума.

    - На этот раз совет собрался в полном составе - восемь человек, проголосовали единогласно. Надеялись увидеть и услышать самого Анатолия Анатольевича. Увы, не дождались, - разводит руками депутат начальник пожарной части Андрей Проводников.

    Корреспонденту "РГ" тоже не удалось выйти на контакт с Мальгиновым. В числе прочего хотелось узнать, почему он не так давно замыслил променять Лямина на поселок Белый Яр, где в сентябре прошли выборы главы. Кандидатов набралось более десятка, еще троим, в том числе Мальгинову, теризбирком отказал в регистрации.

    Дозвониться до Анатолия редко кому удается. Сотрудники управления по работе с поселениями администрации Сургутского района, чтобы известить его о заседании совета, выслали письмо на электронную почту, оставили сообщение на личной страничке в социальной сети.

    - Считаем, что глава был надлежаще уведомлен. Почему не отреагировал - остается только догадываться. Позиция депутатов понятна, их решение, на наш взгляд, логичное, выверенное, - говорит заместитель начальника управления Елена Тропина.

    Глава района Валерий Деменков в день импичмента побывал в деревне. На его взгляд, ляминцы прогадали, сделав ставку на человека со стороны, далекого от забот сельчан. Печальный опыт изменит их отношение к кандидатам на предстоящих досрочных выборах, надеется Деменков.

    Былую надежду ляминцев на варяга можно, наверное, объяснить тем, что большинство избирателей - пенсионеры. Рабочих мест в деревне маловато, в основном в бюджетных учреждениях, многие уезжают на вахту на нефтегазопромыслы.-

    Досрочные выборы могут состояться через полгода, если отстраненный от должности не воспользуется правом обжалования в суде решения представительного органа власти. Сама процедура прошла без юридических нарушений. Для отрешения от должности приведены веские основания, - комментирует ситуацию зампрокурора Сургутского района Андрей Головкин.

    Долги в наследство

    На хозяйстве в деревне пока Наталья Блохина. Она, ныне исполняющая обязанности главы, тоже не местная. Прежде служила в МВД, из родного Барнаула приехала погостить к подруге в Сургут, волею судьбы оказалась в Лямина. Сельчане уговорили ее послужить отечеству на муниципальном поприще. С конца июля - замглавы, живет в деревне. Сейчас под началом Блохиной шесть служащих, два бухгалтера.

    - Вы уже обосновались в главном кабинете? - задаю "провокационный" вопрос Наталье Владимировне.

    - Мне и в своем уютно. В том помещении, к слову, ремонт надо завершить.

    - А имущество администрации взяли на подотчет?

    - Взяла. Но только то, что в наличии. Компьютеры, к примеру. По бумагам значатся дорогие принтеры. Где они? Или легковая машина. В глаза ее не видела. Все вопросы к ревизорам, они летом дважды документы изучали. Я сейчас разбираюсь с другим наследством - долгами, работаю с платежками, контрактами. Важно в зиму вступить с гарантированным теплом и светом.