08.10.2014 20:40
    Рубрика:

    На Ямале парапланеристы будут искать пропавших людей

    В Новом Уренгое парапланеристы помогут искать пропавших людей. Соответствующее соглашение заключили городской следственный отдел и местный клуб "Полярная сова".

    Клуб существует уже четыре года, но все это время любители высоты и драйва поднимались в воздух исключительно ради эмоций. Сейчас для них это еще и ответственная работа. "Крылатых" поисковиков привлекут не только к обследованию местности, но и к фото- и видеосъемке.

    С высоты птичьего полета просматриваются огромные территории, поэтому сотрудничество с парапланеристами должно значительно облегчить работу следователям. Ситуации, когда такая помощь необходима, нередки. В прошлом году, по данным регионального управления СК, в округе зарегистрировано 67 случаев исчезновения людей, за восемь месяцев нынешнего - 28. В частности, в Новом Уренгое за два года было семь таких ЧП.

    В основном люди пропадают, когда начинается навигация. Причем рыбаки - каждую весну, а все потому, что не дожидаются полного схода льда на реках. Добавляется работы следователям и в сезон сбора ягод и грибов. Лесов, где можно заблудиться, на Ямале нет. Однако опасность в округе представляют болота: многие теряются, пытаясь обойти топкие места.

    Участвовать в поисках парапланеристы будут исключительно на добровольной основе. Причем боевое крещение они уже прошли - сейчас спортсмены ищут 33-летнего жителя Нового Уренгоя.