Выработка сахара в организме ускоряет процесс выздоровления

Новое исследование, проведенное учеными Университета Чикаго, показало, что во время болезни в желудочно-кишечном тракте мышей вырабатываются специализированные сахара, которые питают дружественные организму бактерии. В случае если этого не происходит, у организма уходит больше времени на то, чтобы восстановиться.

Как полагают исследователи, они открыли механизм, помогающий защищать микрофлору от патогенов или вредоносных микробов. Если он не работает, это может приводить даже к хроническим недугам вроде болезни Крона.

Во время заболевания животные, как правило, меньше едят - это помогает сохранять энергию и лишает возбудителей питательных веществ. Однако и полезные бактерии могут пострадать от недостатка пищи.

В своих исследованиях ученые сосредоточились на сахаре под названием L-фукоза. Организм не использует L-фукозу для получения энергии, однако при ее связывании с белками получается еда для полезных бактерий. Когда организм в здоровом состоянии, то L-фукозы практически нет в кишечнике. Но в течение всего лишь нескольких часов с момента заболевания она начинает вырабатываться в тонком кишечнике.

Другой эксперимент показал, что при нехватки гена Fut2, контролирующего выработку L-фукозы, у мышей возникал дефицит L-фукозы и увеличивался период выздоровления.

Ученые отмечают, что у 20 процентов людей отсутствует ген, ответственный за выработку L-фукозы, что может выливаться в воспалительное заболевание кишечника - болезнь Крона, пишет MedDaily.ru.