Новости

Единые каникулы в столичных школах введут в 2015 году
Московские школы вернутся к единому графику каникул. Правда, не этой осенью, как планировалось ранее, а лишь со следующего учебного года.

О введении единых каникул столичные власти заговорили еще летом - после того, как в системе электронных референдумов "Активный гражданин" был проведен опрос родителей и работников школ. Тогда за единые каникулы проголосовали более 70% опрошенных москвичей. Сегодня сроки каникул каждая школа определяет самостоятельно. И получается, что школьники одного микрорайона, двора, а то и одной семьи посещают занятия и отдыхают в разное время.

- Каникулы во всем городе однозначно должны быть едиными, - считает председатель Экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова. - Это не только удобно для детей и родителей, но и позволит скорректировать программу культурных и спортивных мероприятий и режим работы театров и музеев в каникулярное время.

Глава городского департамента образования Исаак Калина пообещал учесть мнение горожан. В августе на "деловом завтраке" в "РГ" он подтвердил, что московские каникулы будут едиными. Но к тому времени, когда опрос на "Активном гражданине" завершился, школы уже сформировали графики учебного процесса на год, поэтому в этом учебном году власти решили ничего не менять. К тому же отсрочка позволит вдумчиво и не торопясь определить оптимальный формат нового каникулярного времени. Каким он будет, вновь определят пользователи "Активного гражданина". Москвичам на выбор предложат три варианта. Первый - традиционный: четыре учебные четверти и три каникулярных периода - осенний (9 дней), - зимний (16 дней) и весенний (10 дней). Плюс дополнительная неделя в конце февраля для первоклассников. Второй вариант триместровый, включающий в себя три учебных отрезка и два каникулярных периода - осенью (17 дней) и весной (18 дней). Новогодние праздники для всех школьников и дополнительная неделя отдыха для первоклашек при таком формате сохраняются. И, наконец, третий вариант - это модульная система. Она делит учебный год на равномерные части - по пять-шесть недель, которые завершаются семидневными каникулами. По мнению Мясниковой, оптимальным для детей будет старый советский вариант с четвертями, особенно в свете того, что учебные заведения переходят на пятидневку и у школьников появляется дополнительный выходной.

Старт нового опроса запланирован на 27 октября, а его итоги ориентировочно подведут в ноябре. После этого департамент образования примет окончательное решение о том, каким быть московским каникулам в новом учебном году.

Последние новости